注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——十不全  

2014-05-30 17:14:26|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——十不全

上午听到“十不全”,这也是俚语之一。“十不全”是形容词,指一个人的体质差或者身体多处残疾,多作叹惜用词,如“你这个人‘十不全’,让我如何是好。”一个人扶不上墙,也让说成“十不全”。“十不全”与全无用处意思相近。

“十不全”,这个“十”是不是有所指,还是一个虚数?搞不清楚还是到网上查。网上知识当然渊博,百度百科有“十不全”的词条。词条中提到“十不全”与古代小说《施公案》的主人公施仁伦相关。简单些,网上抄一些:

“十不全”究竟有哪十不全呢?按民间传说是,目有一眇,耳有一聩;手有一卷,腿有一拐;口偏,齿缺;发秃,面麻;鸡胸,锅背。当然,确切地说,“十不全”的“十”是泛指一切的意思,并不是单指外貌方面的概括。

那么“十不全”是什么时候成为一个具体人的呢?这是由清朝康熙年间一个叫施公的人演化来的。这个施公就是公案小说《施公案》的主人公施世伦(又作施仕伦)。书中描写了康熙年间扬州府江都县的施世伦从做江都知县到做通州漕运总督时的断案故事。施公的原型,是清初晋江名人施世纶。施世纶,字文贤,号浔江,晋江县衙口乡人,后被编入清朝汉军镶黄旗。父亲施琅,原是郑成功军旅中得力部将,后与郑发生龃龉投归清朝,授靖海候。

在施琅的七个儿子中,施世纶排行老二。虽因父亲的功绩,他一降生便得朝廷“荫庇”,但这个侯门公子并未沾染公子哥儿习气。与貌相魁梧、膂力绝人的父亲相比,施世纶自小体弱多病,长相更是其貌不扬,甚至可以说很丑。清人邓之诚就将他描绘成“五行不全”的人,这就是康熙为何御赐其名“施不全”的缘故。然而,就是这位“生而清羸多疾”的“施不全”,将中国历史中的为官之道推上一个极致,成为当官不贪污受贿、不敲诈勒索、凡事“以民为本”的道德典范。

有这样一个传说,施公因为政绩昭彰,被康熙殿上召见。皇上见施公嘴歪眼斜,手卷足跛,“人相不足”,心中不悦,说:“卿有何才?卿有何能?”施世伦不卑不亢,说:“臣经史子集无所不知,诗词歌赋无所不晓。”圣上说:“那你就以自己为题,吟一首诗吧。”施世伦当即朗声诵道:“秃头赛明月,麻面似星辰。罗锅朝见主,腆胸满经纶。只眼辨邪正,口歪问事真。一手写篆字,单腿跳龙门。”皇上听了,大笑赐赏。这仅仅是个民间故事而已,不可能是真的。

“施不全”,让人传为“十不全”,这是“十不全”的来源。网上提到全国各地都有“十不全”塑像,这我还没有注意到。

临海俚语——十不全 - 乘风 - 水天一色

 (图片和大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017