注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

高姥山(驴行杂记140503)  

2014-05-03 20:25:16|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高姥山(驴行杂记140503

今天去了高姥山看红杜鹃。跟驴队,三十人,包了大巴车。

红杜鹃是平常物,这个季节山野总有几丛红杜鹃的,红彤彤的,最能吸引人的眼球。驴友吧,追求的是眼睛享受,总想寻找成片的红杜鹃。早几年去本地的大雷山,山顶处的红杜鹃有似红色的海洋,以为这是绝色。大雷山有点高,去过了几次,没了动力。上年去了温岭的上堡山,红杜鹃漫山遍野,可上堡山人声鼎沸,再加上飞车表演,不想去第二次了。

以为今年要错过看红杜鹃了,接到了驴友电话,说这周六去磐安的高姥山看红杜鹃,问去不去。已经二个星期没有参加驴队活动,这次是五一放假,我当然要参加。高姥山在磐安县的高二乡,是大盘山脉的第二高峰,海拔1220米。高姥山的红杜鹃名声在外,据说今年是办第二届杜鹃节。高姥山的红杜鹃称全省第一的。高姥山离本地也不远,包辆车,一日就能来回。补一句,高二乡这个名字有点别扭,网上说高二就是高姥,在当地二和姥同音,写二字方便,乡名不叫高姥叫高二了。高姥两字有旅游价值在,乡名得正名了。

驴友打听得多,说40省道(东仙线)溪下路一带在修路,大巴车子过不去,车子得走高速,在诸永高速的双峰出口下高速,走冷沙线到榉溪村上山。这安排更好,我们可以在榉溪村走走。榉溪村有孔氏家庙,还是全国重点文物保护单位的。我在微信里看到过榉溪村是被推荐旅游的十几个小镇之一。早上六点十分出门,一路顺风,二个小时就到了榉溪村。冷沙线是磐安县的县道,从冷水镇到沙溪口。冷沙线经过全面改造,路况不错。中间有座横坑隧道,超长的,省去了盘山公路。

在榉溪转过一圈,驴头在催了,说今天行程紧,不能拖拉。我们问明上山路,向娘娘宫进发。网上说娘娘宫叫聚贞宫,在当地有颇高的知名度。这知名度就是农历七月初七,周边百姓去拜祭娘娘的。榉溪在行政区别属于盘峰乡,可信娘娘的人不少,这从上山路况就能看到大概。上山路是基本完好的石级路,走的人不会太少。前面走得急,我喊了一下,让低速慢行。爬山是不能急的。村民说要走一百分钟,我们放慢脚步,不到八十分钟就到娘娘庙。埋头走路,不知不觉上了六百多米的高程。到娘娘庙该是求子,这个地方的娘娘是很灵验的,可我们这些人都不是求子的人。娘娘庙也该改革了,发展一下求孙的业务。

今天上天姥山顶,我们今天是看红杜鹃。红杜鹃在杜鹃谷,娘娘庙前有游步道通到杜鹃谷的。顺着游步道,我们先是上了南面的一座山峰,再山脊线走,杜鹃谷还在前面,但红杜鹃已经够我们欣赏了。杜鹃谷不是山谷,是一片向阳的山坡,我总搞不明白要用谷字。有游步道穿过杜鹃林的,人走过会与红杜鹃亲密接触的。这红杜鹃比人要高。从高二乡上来的人从下到上,我们走的是反方向,这让游步道更挤。引起挤的因素主要的是拍照留念。途中看到女士,嗅着了杜鹃花,让该是夫君的给拍照片。哈哈,年纪不少了,还这么爱美。人总有臭美的德性。成片的红杜鹃,让人看得眼花瞭乱,信了,这是浙江第一。

走过杜鹃谷,老驴要给我们带到大湖山看高山湖泊。走公路,只能走公路。一路问过去,向下又向上,中间的分叉路也多,还好,没有走错。网上对大湖山村评价挺高的,尽是溢美之辞。或许在大湖山住上一夜才能有点感受。大湖山村海拔有九百余米,是金华市最高的山村,与星星的距离最近。走过大湖山,似乎大湖山比较清冷,自然的,游客都奔到杜鹃谷去了。我们看了两座水库,就是所谓的高山湖泊。水库不错,我也给溢美几句,说有香格里拉的高山湖泊韵味。高山湖泊,宁静是一个主题。

我们走小路下到大庄村。在地图上查到的是崟庄村。崟与银同音,怎么变成了大字呢。过大庄村后我们接着走公路,一直走到乡政府所在地。问乡政府所在地的村子叫什么,村民说是高二村。高二村原来叫什么?说是大柘坑村。有乡政府在,高二村基本设施还是不错的,卫生院、学校和商店,这些都有。高二村是小村,人口不到三百人。我们坐在乡政府等车。大巴车是交警的车给开路的,这是意想不到的服务。没有交警,这辆大巴车进不来的。我们得谢谢交警,不然得多走二个小时的路。从高二村到溪下路,路窄弯急坡陡,小车子能会车,大巴有困难。回头还是绕到双峰上高速。

高姥山(驴行杂记140503) - 乘风 - 水天一色 
高姥山(驴行杂记140503) - 乘风 - 水天一色高姥山(驴行杂记140503) - 乘风 - 水天一色高姥山(驴行杂记140503) - 乘风 - 水天一色高姥山(驴行杂记140503) - 乘风 - 水天一色高姥山(驴行杂记140503) - 乘风 - 水天一色 
高姥山(驴行杂记140503) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017