注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

榉溪.孔氏家庙(驴行杂记140503)  

2014-05-04 10:40:52|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榉溪.孔氏家庙


从高二乡出来,本该走40省线(东仙线)到仙居,可省道改建,道路封闭,大巴车只好往北开,这是去磐安方向。到沙溪口,左转走冷沙线,从双峰上高速。榉溪村东边的建有停车场,上面停着大巴,榉溪村可是一个旅游区,这是上午没有看到的。村口还有一座廊桥,有模有样的,有驴友喊停车,要下去看看。车上看过一样的,师傅听进去了,慢下来的车子又提了上去。榉溪的廊桥看起来是全新的,该是旅游配套设施。磐安和我们这边相邻,可我们这边却没有廊桥。包车是按天收费的,为什么不下去看看,想不通。


上午到榉溪村,我们车子停在村的西边。我们问清孔氏家庙位置,直奔目标而去。榉溪村是个古村落,可我们的兴趣点在高姥山的杜鹃谷,这孔氏家庙只是路过而已,榉溪村的其它地方不在行程之内。看昨天的行程,我们在榉溪玩上一两个小时都有时间的。有人迟了几步,有驴友有催促,看什么看呀,不过如此,我们的行程有点紧。这么解释吧,我们是驴友,不是旅游者,驴友的兴趣在高山。我还是倾向当个旅游者。我们只是到了榉溪村,可不能说游过榉溪村的。


到孔氏家庙,看大门开着,我们几人拐了进去,后面有人声斥责,让不要进去。一些话还能听得懂,怎么会这样,不买票就进去了。边上有售票房子,过去看价格,三十元一人。一个家庙,胆子贼大,居然要收三十元钱。从外面看,家庙不怎么大嘛。问能不能打折,答有几个人呀。有戏了。三十元总属于高消费。来了一位负责人,我们有人说一百元可以不。爽快,没有还价,就一百元。一百元也是收入嘛。下午在车上看到旅游设施,卖三十元也算正常。


大门前有石碑,上书国家重点文物保护单位——榉溪孔氏家庙。国家级重点文物保护单位,收三十元不贵。进了大门,这不是直通的,马上转弯,因为进去就是戏台的后壁。这家庙有两个天井,戏台前是一个。对台对面大厅,是村民看戏的位置。大厅过去又是天井,天井前面是孔子等人的塑像。家庙,祠堂的另一种说法。这个家庙自然高级一些,放牌位的地方换成了塑像。一般祠堂也就一个天井。这祠堂保存比较完整的,难得的古建筑。祠堂四周贴满了图片,与孔子相关的,与榉溪孔氏相关,等等,看过,走过。


责任人过来当导游,给我们解说孔氏家庙。说这是孔氏三大家庙之一。家庙与孔庙不同,家庙是族人祭祖的地方,属于自家的,隐私一种,可现在人们都讲个卖点,只要能换钱就行。我说这地方太偏僻,逃过了文革一劫。责任人说文革时也经过处理的,指着戏台上的木雕,说用黄泥封起来,才给保留下来。建筑有特色,只是我不懂建筑,只感觉挺精致。戏台上拉着横幅,上书“孝道讲座”四个大字。历史的发展真的符合否定之否定的定律,以前破四旧,孔子给批臭了,现在孔子又臭了起来。


榉溪村靠马路的边上是新村区,有几排新房子,挺漂亮的。新房子有工业生产,看来是服装加工。后面是老村区,房子低矮。一些才房子有景点标志,我们走得快,没有进去看个仔细。可能我们来得早,游客还没有到,这榉溪村挺安静的。榉溪村的街道很干净的,有旅游景区的样子。


榉溪.孔氏家庙 - 乘风 - 水天一色榉溪.孔氏家庙 - 乘风 - 水天一色榉溪.孔氏家庙 - 乘风 - 水天一色榉溪.孔氏家庙 - 乘风 - 水天一色榉溪.孔氏家庙 - 乘风 - 水天一色榉溪.孔氏家庙 - 乘风 - 水天一色榉溪.孔氏家庙 - 乘风 - 水天一色榉溪.孔氏家庙 - 乘风 - 水天一色


 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017