注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

余姚博物馆印象(驴行杂记140607)  

2014-06-10 10:15:01|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余姚博物馆印象(驴行杂记140607) 

翻着星期六拍的照片,想着写几句余姚博物馆。

星期六走过王阳明故居后去了余姚博物馆。余姚博物馆是计划外景点。从王阳明故居出来,到上车还有一个小时的时间,导游给我们做选择,去阳明公园、余姚博物馆或城区观光,大多数人让导游领着去了余姚博物馆。我也是大多数人之一。

似乎我们都是第一次来余姚,不认路,只能跟着导游走。其实余姚博物馆离王阳明故居不远,转个弯就到。王阳明故居有阳明西路,余姚博物馆在舜水南路,这两路十字交叉。看地图,王阳明故居在龙泉山的北边,余姚博物馆是龙泉山的西麓。在余姚博物馆边上看到上刻“第一山”的石碑,这“第一山”该指龙泉山吧,不知这“第一”是什么级别的。

博物馆走得少。本地有博物馆,去过几次,感觉里面的展品多是从古坟墓里挖出的。展品最多的怕是尿壶了。余姚博物馆有没有新奇之处。进博物馆大门,看上是用上了高科技,有屏幕在播放。有一艘乌篷船,上面立了握撑竿的船夫。地面是绿色的,这该是河流,是姚江吧。船在河流上呗。正面是高墙台门,上书大字“烟水万人家”,小字是注释,“余姚古代文明展”。河是路,船当车,台门就在河岸上。

“余姚古代文明展”,是建了一条街,街两边有药铺、绸庄、铁匠铺、钱庄等。街上还有小摊的。建了一座桥,桥上还有舞龙队。边上还有老爷出巡的场景。在街边还搭了一座戏台。这个古文明离去的时间不怎么远的,也没有什么太多的稀奇之处。这个文明展放在各地都应该成立的。在古农业展厅,展示的农具跟我们这里没有什么区别。有一台轧绵机,这是脱棉籽用的,退出人们日常生活不会超过三十前。有文字说明,说“三白三毛”是余姚古代农业产品格局的简称。“三白三毛”是稻米、棉花和食盐及毛竹、毛笋和毛茶。对啦,我在本地的茶寮听到这么一句:上好白布出余姚,上好竹萝出茶寮。

余姚称自己是“文献名邦”的。博物馆工作人员建议我们看看里面的古书籍展览,这有一个专门的展厅。走过了圈,里面展示的古书箱够多。记得与黄宗羲相关的比较多。黄宗羲是明末清初五大家之一,是余姚人。书籍离我们生活越来越远,还有多少人在关注古书籍的。网上说国人的人均读书本数是一点几本,相当可怜。走过古书籍展厅,到了瓷器展厅。有尿壳,没几个。里面展示的都是精美的物品。看到有越窑两字,这二千多年前的瓷器吧。余姚有河姆渡,是七千年前的远古文明,博物馆中展示的石锛等是不是来自河姆渡?我们在博物馆的时间有限,不能看个仔细。就是细看也看不出个所以来。

出余姚博物馆,看到有“创建历史文化名城”的标语。我们这里早就是历史文化名城,你们这里还有搞创建。博物馆里有余姚四大历史文化名人,是严子陵、王守仁、朱舜水和黄宗羲。朱舜水也明末清初五大家之一。本地也有四大历史名人的,感觉还是余姚的级别高,余姚怎么会落后了。余姚还有河姆渡呢。大概是宁波给压着吧。宁波是国家历史文化名城,余姚属于宁波的,这历史文化名城已经包括余姚在内了。

余姚博物馆印象(驴行杂记140607) - 乘风 - 水天一色余姚博物馆印象(驴行杂记140607) - 乘风 - 水天一色 余姚博物馆印象(驴行杂记140607) - 乘风 - 水天一色余姚博物馆印象(驴行杂记140607) - 乘风 - 水天一色余姚博物馆印象(驴行杂记140607) - 乘风 - 水天一色余姚博物馆印象(驴行杂记140607) - 乘风 - 水天一色

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017