注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐
GACHA精选

便饭  

2014-06-12 09:30:08|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

便饭

这星期少了半天工作,星期一上午不用上班,这是因为高考。很好,能多玩半天的。也不好,中饭是一个问题。星期一到星期五,习惯了在单位食堂吃中饭。或许食堂有中饭吃的,到食堂看看。反正没什么事,十点四十分就去了食堂。往常都是这个时间去吃中饭的。我真会守时。

餐厅坐了四五个人,是等吃中饭吧。问有中饭吃没?答是有的。这几人是围墙内的另一所学校的老师,面熟,叫不出名字来。围墙内有三所学校,另外两所学校是正常上班的。正常上班,食堂总得提供中饭。食堂负责人出来说话了,让我们等一等,饭马上就好。又说今天中午没有准备,只能招待一餐便饭,免费。便饭,平常吃的简单饭食,也指未作准备的饭食,这是从词语上解释。便饭多是客气话,如吃饭时间到了,主人说我们一起吃便饭。客人说谢谢热情招待,主人说没什么,这无非是一餐便饭。食堂负责人说的便饭应该是客气话。

等有时间有点长。餐厅里坐的人越来越多,人数估计超过三十人。有免费的便饭吃,等嘛。食堂这么大,招待一餐便饭是没有问题的。怕我们等烦了,过段时间就有食堂人员出来说马上就好。这马上等于半个小时。食堂真的没有准备中饭,是临时给我们烧中饭的。肚子饿了呢,我站到了窗台前,争第一个吃饭。餐厅里坐的都别的学校教师,不熟,聊不了一起。心里还有酸味,这个食堂吃饭的都是我学校的学生,另外两所学校,一所没有学校,一所学生不得食堂吃饭。我的学校是封校管理,住宿生不能出校门,只能在食堂吃饭。免费的便饭,这不可能是食堂承包人给我们白吃,总得从学生身上赚回去——他们都是吃我们学生的。我吃学生的,正常,他们怎么能享受呢。教师吃学生的,靠山吃山,天经地义吧,这是传统。我教育你们,白吃你们一点又有什么。网上看到日本学校里教师得与学生一起吃饭,吃的是同样的菜,不理解,这怎么体现出师道尊严来?

终于开饭了。这炒年糕,食堂工作人员端来一大盆年糕。我还没有排到第一的。前面有人掏出饭卡付钱,后面有人说今天免费的。免费这等好事都没有听说,真笨。可能是习惯动作吧。看前面的迟了一拍,我接过盘子,还是让我先吃。年糕炒得蛮入味的。看看,配料不错的,有几根肉丝的。有肉丝,炒的年糕自然鲜了许多。据说肉丝有炒的过程中能分解成氨基酸,比味精的味道更鲜。这一盘不够我吃呀,我是大肚箩,半肚吧。免费的,抓住机会多吃些。又到窗口,年糕没了,是盖浇饭。讨了一碗饭和一勺菜。这一勺菜是鸡肉粒,好吃。免费的肯定好吃。看过,大肚箩不是我一人。都是抓住免费的机会吧。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017