注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——安乐王  

2014-06-01 17:48:55|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——安乐王

常听到说某人是“安乐王”。“安乐王”者,生活富足,无忧无虑,过着安逸快乐的生活。有一份丰厚的收入,子女长大成人,没有什么负担,不用做事,要吃就吃,要玩就玩,做什么事随自己的意,人们羡慕其幸福生活,称之为“安乐王”。老百姓的梦想也简单,吃用不愁,就是当上“安乐王”。国人多是劳碌命,忙完了子女一辈接着忙第三代,自愿放弃当“安乐王”的。

单位里也有“安乐王”的。有些人,挂个职务,说权力吧又没有多少权力,说责任吧没有多少责任。年龄已然到点了,继续进步没有什么希望,所谓工作无非是混日子,这是人之常情。挂个职务,无非是上个待遇,这个待遇就是个“安乐王”。一些前领导,因为年龄从岗位上退下来,挂个巡视员,待遇没有变,这也是“安乐王”。这“安乐王”就是常年不来上班,现领导也不会追究。现领导也巴不得前领导不用来上班。

“安乐王”有出处的,来自《狸猫换太子》。“安乐王”是范仲华,这是宋仁宗给封的,让救母有功的范仲华享受富贵荣华。网上抄几句:

宋真宗一朝,李宸妃诞下皇子,但被刘妃与太监郭槐以金丝狸猫换太子,李妃因此被困冷宫。刘妃命宫女寇珠杀太子,幸宫女寇珠不忍大宋皇脉就此断送,暗托忠仆陈琳把太子交托八贤王抚养。寇珠不忍李妃长年悲痛,安排太子与软禁在碧云宫的生母李妃见面,岂知消息走露,刘妃向寇珠逼供并找来陈琳向寇珠求刑致死。而为了以绝后患火烧碧云宫,宫女秀娘代主而亡,逃出宫外的李妃流落人间,与义子范仲华相依为命,一日包拯奉命到陈州赈灾,得知李妃冤情后,於是使计令郭槐供出一切,刘妃则不忍陷仁宗於不义,服药自尽以全母子之情,仁宗喜迎生母李妃回宫,重叙天伦之乐。

年轻人多不懂《狸猫换太子》,这不影响其对“安乐王”的理解。“安乐”意思好理解,指一种安宁和快乐的心理状态,也指安逸快乐的生活方式。该词亦可用于祝福语,即“快乐安康”之意。“安乐”带个“王”字,“王”吧,有财有势是肯定的,“安乐王”是什么状态,容易理解。

《孟子》里有“生于忧患死于安乐”的话,这常用于励志。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017