注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

关于做人的话题  

2014-06-16 16:21:13|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于做人的话题

几位大师傅坐在一起,自然聊到了小师傅。听清楚了,其中提到的一位小师傅让几位大师傅情绪有点激动。说这位小师傅品质最坏的。有举例的,说自己的工具弄丢了,就去乱翻他人的工具箱,强盗行径。说上课时间跟大师傅作对,恶意的,让大师傅下不了台。还有脏话不断。听起来这位小师傅一无是处。理解,一个班级里总有这么几个的。有大师傅总结,说这位小师傅做人不会做。有大师傅说小师傅的家庭还是可以的,怎么出了这样的逆子。这是基因突变吧。

做人两事经常听到的。小师傅有时会说到这里来学做人。该是大师傅说过先学做人后学做事,或许做人和做事并重,让小师傅记住了。有教育和教学的说法,教育是育人,是教学生做人,而教学是传递知识和技能。期末快到了,又得填考核表,这考核表估计不会有太多的变化,里面肯定有教育和教学的考核内容。教育或者教学生做人是大师傅的职责呗。听过企业家的报告,说企业看重的做事,这与学校不同,学校着重应该是教学生如何做人。企业家又说会做人挺重要的,一个人百分七十的精力得用在与人的沟通上,如果不会做人,很难与他人沟通。百分七十,这定量不一定准确,但说会做人是很重要的。

学做人,要做怎么的人?对了,我们有教育方针的,这句话会背:教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。墙上有大字,天天经过都看到,想不会背都难。不过墙上的大字,只是大方向,与学生的现实距离颇大的。我们这个国度,喜欢玩虚的,虚到让人们无法相信。实际操作呢,教学生做人,简单化了,就是小师傅守纪律,做一个好学生。会守纪律的叫做听话。唉,奴才最听话了,我们是不是希望把小师傅当奴才来培养呢?奴才的话题有些沉重,不谈。大师傅喜欢听话的小师傅,这属于人的本性吧。个别小师傅不听话,确是让我们操够了心。我们操心还可以宽心的,毕竟他们迟早总得离去。

做人的话题有点大。常听到评论谁不会做人,比如谁把谁举报了,我们往往责怪举报人有问题。我们的社会一般不讲正气,讲的你好我好大家都好的一团和气。这和气或许就是和谐社会吧。话说多了,关于小师傅的做问题,简单些,就是怎样和同学相处,怎样和老师相处。现在小师傅,娇生惯养的多,在家里是小霸王,出了社会都露出了大问题——无法和他人友好相处。他们不会做人,这是社会的特殊性所决定的。人们都在想着“船到桥门自会直”,过了危险期,也就是难管教的年龄,一切都会好起来的。其实后续问题还是没有回避,这一代的特点是缺少责任感,本来是得养活自己的年龄,可一年到头还是到处找工作,走不出人生的起点。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017