注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“祝你早得贵孙”(驴行杂记140621)  

2014-06-21 16:03:52|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“祝你早得贵孙”(驴行杂记140621

今天在法云寺的厨房里摆了三桌。两张大圆桌,一张小方桌。面对一桌好菜,让自己不动手是需要相当的毅力。开始时还有等待的打算,夹点菜让嘴巴动动,没过多少时间,欲望战胜毅力,两张大圆桌的人就算是正式吃饭了。此时锅里还炒着菜,边上还有两只菜待炒。这两只菜可是硬菜,是草虾和肉片。硬菜一说来自一位驴友,这是区别于一般蔬菜吧。

今天我坐在小方桌边上。这小方桌可以单用,打扑克什么的,也可放大圆桌,作为大圆桌的基座。今天二十五人,两张大圆桌有点挤,毕竟是夏天了,不需要相互取暖的,我们再加了一张小方桌。坐小方桌的人让驴友说是高人。不知高人的是如何解释。坐小方桌是厨师、火头军和跑堂等,是服务人员。若农村里办酒席,今天坐小方桌的可谓是厨下,是客人吃好了,服务人员后开的一桌。中午就算厨下,但菜质量跟正厨没有一点不同,差别就是桌子太小,十菜一汤把桌上放满了。

今天可算是准服务人员了。我参加其中一道鲫鱼汤制作。早上我跟着去买菜的,我坚持之下买了一些所谓的野生鲫鱼,说烧一碗鲫鱼汤。在家里烧过几次鲫鱼汤,味道与饭店相比差得太远。问过,说烧鲫鱼汤用猪肉把鲫鱼两边烙黄,加足沸水,煮上十来分钟就好。还有盐得等起锅再放。今天鲫鱼汤味道简直是太差,也没有出现饭店鲫鱼汤的乳白色。什么原因,我看主要是这鲫鱼没有给烙好。还有,今天桌上的菜多,就是鱼类,除了鲫鱼汤之外还有“硬头”和“蜡畅”。“硬头”现在要卖二十多元一斤,以前可是四五元一斤。现在是禁渔期,海鲜供应少了,价格自然上扬。不知这“硬头”的学名叫什么。今天烧的“硬头”味道还是错的。

待厨下一桌坐齐,我建议碗里有酒的驴友敬碗酒。敬的对象是今天中餐买单的驴友。一驴友快言快语,祝辞是“早生贵子”。意思明白了吧,是这位驴友公子结婚,今天请我们在法云寺吃一顿。我说“早生贵子”错了,应该是是“早生贵孙”。或许驴友是调侃一下吧。请我们吃饭,我们还得给取笑一下。有驴友更正,说是“早得贵孙”。是“得”字用得妥帖。通顺了,来一遍:“祝你早得贵孙”!祝过,我们就心安理得地吃和喝了。这位驴友来我们倒酒,还有驴友开玩笑,说是新郎官倒酒。恶搞到底呢。不是新郎官,是老郎官。

“今天的吃饭比爬山还累。”有不少驴友给这句话点赞的。为什么累,两个解释,一是吃别人的,拼着小命去吃,当然累。我今天又是吃得太多。今天最好吃的菜该属子排煮油泡,本来油腻的油泡又吸油水,味道更足,油泡过饭,我吃了多只油泡。另一个解释是今天的天气太闷。这些是梅雨期,空气的湿度高,影响人体表面的正常排汗。上午上山时气都喘不直。空气仿佛是凝住了。有驴友说怎么连一丝风都没有。一些驴友走走停停的,比平常花的时间要多一些。

这“十菜一汤”的请客菜也够体面的。早上驴友去买菜的,注意控制用钱的,没有想着因为是别人请客而多花钱。这驴队似乎有了个潜规则,谁家有喜事,请驴友吃一餐。吃饭吃的是心情,花钱多的不一定能吃出好心情的。这三桌菜,连柴火费就四百八十元钱,我们驴友可吃得心情舒畅。

“祝你早得贵孙”(驴行杂记140621) - 乘风 - 水天一色“祝你早得贵孙”(驴行杂记140621) - 乘风 - 水天一色“祝你早得贵孙”(驴行杂记140621) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017