注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

菝葜  

2014-06-03 20:27:50|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菝葜

抬头看到有藤爬上了挂衣架的竹竿。这该是菝葜,在棚内还有这么强的生命力。棚内的阳光有限。搭棚子时,岩石上的空间也归入棚内,岩石有些泥土的,长有一株菝葜,这菝葜经过几个月的努力,爬上了距岩石有近一米的竹竿。这是怎么过来的,我看先是直立生长,待不能支持时就倒向这根竹竿。菝葜是攀援植物。

网上查一下菝葜,抄一些:

菝葜,别名有刚刺、金刚藤、乌鱼刺、铁菱角、马加勒、山归来,百合科菝葜属。多年生藤本落叶攀附植物。生于山坡林下。分布于中国长江以南各地和日本

攀援灌木。根状茎粗厚,坚硬,为不规则的块状,粗2-3厘米。茎长1-3米,少数可达5米,疏生刺。叶互生,叶薄革质或坚纸质,干后通常红.褐色或近古铜色,圆形、卵形或其他形状,长3-10厘米,宽1.5-6(-10)厘米,下面通常淡绿色,较少苍白色;叶柄长5-15毫米,约占全长的1/2-2/3具宽0.5-1毫米(一侧)的鞘,几乎都有卷须,少有例外,脱落点位于靠近卷须处。伞形花序生于叶尚幼嫩的小枝上,具十几朵或更多的花,常呈球形;总花梗长1-2厘米;花序托稍膨大,近球形,较少稍延长,具小苞片;花绿黄色,外花被片长3.5-4.5毫米,宽1.5-2毫米,内花被片稍狭;雄花中花药比花丝稍宽,常弯曲;雌花与雄花大小相似,有6枚退化雄蕊。浆果直径6-15毫米,熟时红色,有粉霜。花期2-6月,果期9-11月。

根状茎,可以提取淀粉和栲胶,或用来酿酒。菝葜果色红艳,可用于攀附岩石、假山,也可作地面覆盖。

菝葜有药用价值。祛风利湿;解毒消痈。主风湿痹痛;淋浊;带下;泄泻;痢疾;痈肿疮毒;顽癣;烧烫伤;解毒,驱风,疮科要药,有发汗,驱风,利尿及治淋病,癌症,消渴症的功用.叶捣烂外稃治恶疮

看来这株菝葜错过了花期。毕竟阳光不足。

菝葜 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017