注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

贝壳杉  

2014-06-06 08:07:37|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贝壳杉

原来这叫贝壳杉,这下总算松了一口气。昨天上午拍了照片,并折了一小枝回来,到网上查找,查找时间估计有几个小时,到早上才在网上找到了,可谓费了九牛二虎之力。用往常用关键词来查,“叶对生,叶质厚,常绿”,失败,因为用的关键词不关键,大多数树都有这样的特征。贝壳杉,特别的树种,叶脉与禾本科植物的叶脉相似,是弧形平行叶脉。可贝壳杉是常乔木,不可能是禾本科的植物。但贝壳杉的叶质厚。

也是得来全不费功夫,我在查常绿树木时,网页中列着树木名,先是杉木一类。对了,杉木一类的叶片是平行叶脉的,只是杉木的叶子是针状的。往下看,有贝壳杉,贝壳杉的叶片是阔一些吧,用“贝壳杉”去搜索,我一直没查出的植物就是贝壳杉。贝壳杉不是本地树种,是引入的,作为绿化树种,种在临海大道的绿化带上。这贝壳杉我早就在关注了,只是昨天下过决心,要给查出名字来。

百度百科有贝壳杉词条,抄一些:

贝壳杉是贝壳杉属下的一个物种,常绿大乔木;树皮厚,带红灰色。矩圆状披针形或椭圆形革质的叶片。近球形或宽卵圆形的球果,倒卵圆形种子,主要分布在亚洲热带地区。树干含有丰富的树脂,在工业上及医药上有广泛用途。原产马来半岛和菲律宾。我国厦门、福州等地引种栽培。

形态特征:乔木,在原产地高达38米,胸径达45厘米以上;树皮厚,带红灰色;树冠圆锥形,枝条微下垂,幼枝淡绿色,冬芽顶生,具数枚紧贴的鳞片。叶深绿色,革质,矩圆状披针形或椭圆形,长5-12厘米,宽1.2-5厘米(果枝上的叶常较小),具多数不明显的并列细脉,边缘增厚,反曲或微反曲,先端通常钝圆,稀具短尖,叶柄长3-8毫米。雄球花圆柱形,长5-7.5厘米,径1.8-2.5厘米。球果近圆球形或宽卵圆形,长达10厘米;苞鳞宽2.5-3厘米,先端增厚而反曲;种子倒卵圆形,长约1.2厘米,径约7毫米,种翅只在种子的一侧发育,膜质,近矩圆形,上部较下部为宽,最宽处宽约1.2厘米。

贝壳杉 - 乘风 - 水天一色贝壳杉 - 乘风 - 水天一色 贝壳杉 - 乘风 - 水天一色 贝壳杉 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017