注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海方言本字——歇  

2014-07-10 15:58:18|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海方言本字——歇

查字典,歇有三项基本意思:

1、休息:歇憩。歇脚。歇晌。安歇。歇凉。歇心。

2、停止:歇止。歇业。歇工。停歇。间歇。歇班。歇后语。

3、很短的一段时间:过了一歇。

歇字的普通话音是[xiē],本地方言音与普通话音有较大差别,同音字难找,方言音与“吸”的方言音相同。普通话中“西”和“吸”同音,而方言是两个读音。

方言中歇字也具有三项基本意思。

用法有区别,作为休息的意思,常是单用“歇”字。爬山过程中走累了,站一站,说走不动了,歇一记。一记就一下,可以表示一段时间。很少听到有人说歇脚什么的。

停止也可单用一个“歇”字。集体做一项工作,到了饭点不能结束,领头的人说“歇”,吃了饭再回来做。歇业、间歇和歇班这些词偶尔能听到的。

本地的歇字还有下面二项意思:

1、放。把某个东西放在什么地方,说成是歇在哪里。找什么东西,找不到,会说我就歇在这里的,怎么找不到了。快递打电话过来让签收,人不在,回话让投递员把快件歇在卫门处。这个歇字的意思该是休息意思转过来。担重物,路上肯定要歇上几歇的,歇的时候多是把担放下,或者用短柱把担支起来。用多了,歇字也有了停放的意思。

2、结束。两人什么纠纷,经中间人调停,其中一人会说:歇。这个歇意思是不再争执和计较。这个歇字里有大度、慷慨的意思在。中间人也会说:前面的事情都歇了。两人算经济账,也有叫歇的人,这叫歇是前账不算的意思。歇有时作客气话用的。如有人给代买什么东西,给钱的时候,说“歇歇”,意思是不要钱。能不能歇,看你的判断了。人吧,相互的,都让别人歇是不可能的。买东西碰到熟人,给钱时熟人会说“歇”,够客气的。你硬要给钱时,怕收的比别的地方都要贵。还有,恋爱关系中止,也会说成歇的。

打扑克,玩“打八十分”和“三吃一”,轮到和争到的庄家要先放底。这放底本地叫歇底。歇在本地就有放的意思。可歇底两字却说成了“些底”。普通话中“歇”和“些”同音,这“些底”读音跟普通话差别到是不大。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017