注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

认识木心  

2014-07-11 10:39:08|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识木心

在乌镇东栅景区看到木心故居纪念馆。门关的,无法进去。门票上没有木心故居纪念馆的小景点。门票上列有九个小景点,其中有茅盾故居。茅盾故居是个比较热闹的地方。或许木心故居纪念馆还在建设中。

看纪念馆的牌子,木心的生卒是192720112011年,不远呀,怎么网上看不到什么动静。要不木心的名气有限,影响范围不大。东栅景区有了茅盾这个大家,这木心只能作为陪衬。我没有读过木心写的书,只记得我有一位博友在博文中常提到木心。说起来我是属于文盲级的人,没读过几本像样的书。这次写乌镇回来的驴行杂记,有博友跟贴,说到木心故居转转也好,说木心故居不开放的。这转转也好几字,似乎有崇敬之心在的。

网上查一查木心。说木心1927年生于浙江桐乡。本名孙璞,字仰中,号牧心,笔名木心。毕业于上海美术专科学校。1982年定居纽约。陈丹青的导师。在台湾和纽约华人圈中被视为深解中国传统文化的精英和传奇人物。曾出版多部著作。中国当代文学大师之一。

噢,难怪,木心是定居在外国的中国文学大师,在国内缺少点知名度的。定居在外国的中国文学大师,或许还是什么人士的。

再抄一些:

木心先生1946年,进入由刘海粟创办的“上海美专”学习油画,但随后又转到与他的美术理念更为接近的林风眠门下,入“杭州国立艺专”继续探讨中西绘画。1971年,木心先生在文革期间被捕入狱,囚禁18个月,所有作品皆被烧毁,三根手指惨遭折断。狱中,木心先生用写“坦白书”的纸笔写出了洋洋65万言的《The Prison Notes》,手绘钢琴的黑白琴键无声地弹奏莫扎特与巴赫。

文革结束后平反,曾任杭州绘画研究社社长,上海工艺美术家协会秘书长,上海市工艺美术中心总设计师,《美化生活》期刊主编,以及交通大学美学理论教授。木心先生也是曾参与主修北京人民大会堂的“十大设计师”之一。在1977——1979年间,遭遇软禁,这也是木心先生二十年间第三次被限制人身自由。自1982年起,木心先生即长居美国纽约,并盘桓南北欧,游历甚广,从事美术及文学创作。

出版了16本小说、散文和诗集。但仍有大量遗稿、片段和俳句未及出版。木心先生的散文与福克纳、海明威的作品一道被收入《美国文学史教程》。木心先生的画作被大英博物馆收藏,是20世纪的中国画家中第一位有作品被该馆收藏的。

木心先生在台湾和纽约华人圈中被视为深解中国传统文化的精英人物和传奇式大师。其学生陈丹青推崇:“木心先生自身的气质、禀赋,落在任何时代都会出类拔萃。一批当代著名的画家、文学家深受其艺术影响。

有机会找几本木心的书读读。

认识木心 - 乘风 - 水天一色认识木心 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017