注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

白条鱼  

2014-07-14 07:52:04|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白条鱼

站在水中,脚常受到鱼啄。这算是鱼疗吧。在西塘景区里看到有多家鱼疗店,站在门外看过,玻璃缸内养着小鱼,游客把脚伸到水里,让小鱼给啄啄。小鱼啄时,能把皮肤中垃圾去除一些。似乎鱼疗店里的小鱼和水库里小鱼并不是同一种。水库里的小鱼多在水面成群活动,牟能看得到的。这些小鱼我们多称为溪坑鱼。溪坑鱼有好多种,这也太简单化了。溪坑鱼认得几种的,不过多是俗名,不知学名是什么。水库里看到的鱼我们称“长彭”。

“长彭”的学名是什么?或许“长彭”是“长白”的变音。这小鱼也够白的。这白是鱼在游动时的反光。有人说“长彭”在别的地方叫白条。网上查过白条,百度百科有白条鱼这词条。对了,白条鱼就是我们这里说的“长彭”。白条,正确的应该是白鲦。网上也有给叫成“长白鱼”的。

网上抄一些:

白条鱼,别称有条、鲦、鲦子、白鲦、蓝刀鱼、尖嘴子、浮鲢、餐条、餐子。鲤形目,鲤科,鲌亚科,鲹属。

体延长而侧扁,背缘较平直,腹缘稍凸,腹棱自胸鳍下方至肛门。头稍尖,侧扁。吻短,吻长大于眼径。口端位,斜裂。眼中大,眼间宽而微凸,其间距大于眼径。体被中小圆鳞;侧线完全,在胸鳍上方急遽向下倾斜,有一显著角度,行至体之下半部,在尾柄处又折而向上至中央部位。体背青灰色,侧面及腹面为银白色,全身反光强,无其它任何花纹。

初级淡水鱼。是低海拔常见之鱼类,喜欢群聚栖息于溪、湖及水库等水之上层。主要摄食藻类,也食高等植物碎屑、甲壳类及水生昆虫等,特别喜食河中的小虾类,繁殖力及适应性强,能容忍较污浊之水域。


白条鱼 - 乘风 - 水天一色

(图片来自网上) 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017