注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

思想反动  

2014-07-18 17:56:02|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想反动

反动,政治用词,一般前缀思想,连起来是思想反动。反动者,就是敌人,得进行消灭的,这叫革命。打倒什么反动派,这是文革用语,现在不怎么提了。总认为反动是一个强悍用词。让给定性为反动,似乎有自绝于人民自绝于党的意思。现在常听到防止境外势力入侵,这境外势力该是属于反动派。可境外势力不怎么好消灭,毕竟不在国内活动,管起来有难处,因而只能让百姓吃点药,提高些免疫能力。

我在一些人的心目中怕是一个反动的人。近日与同事聊天,就有同事说我思想反动的。同事说自己的儿子思想反动,说日本人的好。我说日本人素质就是比本国的要高,广场集会,散会后能不留一点垃圾,这国人恐怕做不到。同事说日本人素质是高一些,可是它侵略过中国,给中国造成了巨大灾难,这些我们无法原谅。对了,主流媒体现在对日本盯得很紧,近日在晒日本战犯的。日本人素质高与日本略过中国是两码事,可人们就认定日本人是坏蛋,说日本人好的就是思想反动。

我真的来过几句反动言论的。我的所谓反动言论来自网上的中,无非跟人们交流几句。日本的入侵,给现在执政党带来了机会。网上提到前日本首相来华访问,首相说自己有罪的,我们太祖说你们是功巨,不然我们得继续在山上打游击。网上文字出处的,似乎不是胡说。还有第一野战军有日本人,主要医生和军事技术人员。电视连续剧《亮剑》中给李云龙开刀的是日本医生。网上说中国的空军之父还是是日本人,不知是真是假。历史是胜者写的,到现在我们还在继续说现在执政党在抗日战争中起着中流砥柱作用。近日网上看到日本的战犯还是受到优待的,没有被判死刑,从轻发落的。现在我们又晒日本战犯,这是什么需要?看起来这阶段是说不得日本人的好。

大概我的反动话说多了,同事无法接受,说我思想反动了。我提到改革开放,日本给了我们不少援助,提供大量的无息贷款和低息贷款,还有不少赠款和技术援助。日本对我们的经济援助,我们的媒体不愿意提的。以前媒体上看到日本人减少对中国的援助额,我们不高兴了,才知道有日本人对我们援助这么回事情。日本人在华投资办厂,让我们经济得到很大的恨展。同事反驳,这些钱是他们得赔给我们的,在华投资的目的是为了赚钱。唉,我们早就放弃了战争赔款要求,我们是多少地慷慨。当时吧,你只要承认我就行了,钱是小事。现在世界上的有一些国家,只有喊一喊不承认这个岛,多能得到许多实惠。

还好,现在让别人说反动也没有大不了的。我的思想真的跟不上主流媒体。网上查查反动是啥意思。抄几句维基百科的“反动”词条:

“反动”源自于老子道德经“反者之动,弱者道之用”,意思为天地自然的法则都是正反循环、强弱交替,也就是革命与轮替,但是这对当权者而言,毫无疑问地是丧权大忌。一些人认为汉字“反动”一词类似“干部”一词同来源于日本,原因是日本先于中国接受西方思想并进行明治维新,后来被20世纪20年代中国爱国者们引进。

中华人民共和国政治学中则被用于负面的政治言论、政治人物或集团以及政治行为,如“反动言论、反动活动”及“国民党反动派”等。“反动”内容在很长一段时间是与“淫秽”及“荒诞”内容一起,被认定为必须取缔和处理的,尤其是文化大革命期间,大量使用针对反文革份子。尽管在现行的《中华人民共和国刑法》中无“反动罪”此罪名,以前的刑法中存在过反革命此定义,以及因其所产生的反革命罪

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017