注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——罗嗦  

2014-07-21 21:06:11|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——罗嗦

网上看到噜苏一字。噜苏,这该是本地人常说的“罗嗦”。网上查过,百度百科有“噜苏”词条,解释是:

噜苏(lū sū),似“啰嗦”,多用于吴地方言,基本解释是说话繁琐、不干脆。

本地的噜苏,有几种意思,第一种跟基本解释一样。领导的话多,我们说是噜苏,听烦了。听烦了还得听,必要时还得鼓掌。本来几句一二三就能讲清的事情,非得拉长成几十分钟一小时。唉,能长篇进话也是水平。年纪大了,嘴巴多了一些,会让小辈说成噜苏。小辈要出门,临行时长辈多吩咐几句,弄不好反被劝为“不要噜苏”。

噜苏在本地有警告的意思在。对方出言不逊或者还有挑衅的动作,这边会义正辞言的来一句:“不要噜苏”。说“不要噜苏”的多是强势这边。“不要噜苏”,隐含着“如果再噜苏,会有实际一些行动,多指给打一顿”。也看语境,有时说“不要噜苏”只是轻微的指责,无非让对方禁声。也有对自家小孩子说“不要噜苏”,是小孩子烦着大人了,是责备的意思。

有客人来家,主人会张罗什么吃的。在农村主人还会烧点心招待。客人会说客气话:“不要噜苏”。这里噜苏不是指说话繁琐、不干脆了,而是谢绝不必要的服务。“不要噜苏,赶紧坐下说说话”,这话偶尔能听到的。现在吃什么不是问题,交流才是问题,可客人来家,在吃上面总得表示一些意思的——噜苏是必要的。这噜苏的意思与其基本意思有很大的区别,是指多余的动作。也有主人说话的,如客人带礼物来,主人说要你这么噜苏的。噜苏有麻烦的意思在。给人礼物,别人不要,说“你不要噜苏,拿去”。这噜苏意思变成了拒绝。

噜苏也指工作的繁杂。学期结束时给学生评定分数,每个学生有六项内容,真的噜苏。可这是工作,只能是发发牢骚而已。

噜苏有时说成噜里噜苏,四个字,有强调的意思在。不要两字发一个音,说成“难”音。

噜苏,啰嗦,还是罗嗦?博文的题目是写成罗嗦的。网上查过,正确的应该是罗嗦。啰嗦是变型金刚的一个角色,汽车人成员,拥有极快的速度。也有没有什么讲究,这三者写上去了,大家都能明白其意思的。

网上查不到噜苏一词的来源。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017