注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐
GACHA精选

四元午餐(驴行杂记140726)  

2014-07-26 19:43:42|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四元午餐(驴行杂记140726)

中饭后算账。说是每人四元。我早上一起去买菜,应该是每人五元才对。怎么四元就够了,说增加了三人。原来今天吃饭的有二十五人。大热天,今天的最高气温预报是三十七度,爬山的人比上次还要多。热天不会影响我们爬山的决心。

议论这个四元钱了。四元钱的午餐,超便宜了。驴头说这四元钱我就不付了。说以后要立个规矩,五元以下的不用付钱,由买菜的人包了。便宜了还不好呀。这么便宜,是我的之故。大热天,烧饭太辛苦,我建议饭菜简单化,就白米饭冬瓜汤。冬瓜是最便宜的蔬菜,价格没有超过一元钱,这能给平头百姓留一些希望的。冬瓜有润肺功效,夏天不妨多吃一些。今天的冬瓜汤改良过的,加了肉骨头和咸鱼。只似乎冬瓜烧过了一些,有部分变成了汤汁。

中餐除了冬瓜汤之外,还炒了榨头菜。毕竟有驴友不喜欢吃冬瓜的。榨头菜,外地蔬菜,本名似乎是兰州包菜。莫非产地是兰州。本地也有榨头菜的,是春季蔬菜,存不到今天的。现在物资流通快,我们这里市场上有来自全国各地的蔬菜卖。兰州包菜是填补本地蔬菜空缺的,这些天雨水多了一些,本地所产蔬菜缺口大,兰州包菜的价格自然上扬了许多。中餐还备了三个咸菜,二个是驴友制作好带来的,一个是榨菜叶。这个榨菜叶太咸。咸菜,总得咸一些。

今天的午餐,相当于三十年前招待工匠的档次。以前招待工匠,通常是一羹四咸菜。今天的冬瓜汤可以说成是冬瓜羹。在本地,羹是指带汤的菜,豆腐羹,豆面羹,等等。带汤能下饭呗。 这么说来,今天的午餐是属于忆苦思甜型了。今天的冬瓜羹可放了不少肉骨头的,这可是改良版。现在人的嘴巴也难侍候,没肉没鱼成了不菜的。这样吧,嫌四元钱太便宜,下次我们买条大鱼来,让午餐有鱼有肉。人到世上,为吃而来的,连吃都要省,枉为做人了。

早饭我买了三元钱的“养糕”,感觉只有半肚。要吃个饱得五元钱。“养糕”是一种发糕,米粉和面粉都能做。本地把“养糕”的“养”字读成“样”音。三元的早餐和四元的中餐,差别也太大了。早餐是单吃“养糕”。我们的四元,只是成本费,没有人工费和柴火费及水电费,这肯定省钱。今天的中饭,参与人的不多,大部分人是坐享其成。这驴队成立有八九年了,每个队员似乎有自己的角色。我的角色就是等吃饭。

四元午餐(驴行杂记140726) - 乘风 - 水天一色四元午餐(驴行杂记140726) - 乘风 - 水天一色四元午餐(驴行杂记140726) - 乘风 - 水天一色四元午餐(驴行杂记140726) - 乘风 - 水天一色四元午餐(驴行杂记140726) - 乘风 - 水天一色四元午餐(驴行杂记140726) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017