注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

忐忑  

2014-07-02 20:35:09|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忐忑

听了一个上午的述职报告。

述职是惯例,听述职报告也是惯例。述职有两种,对上的和对下的。这述职报告主要对下的,因为述职之后还要我们做画圈的作业。

怀疑自己变成了老油条。听报告就听报告好了,为什么要掏出手机看看。手机吧,现在是解闷的用品,我现在可是手机不离手。手机带个手字,手不离机吧。听报告是靠耳朵的,多少有些留着的。一个部门是八男一女,报者告给说成一个男人和八个女人的故事,现场气氛给搞了上来。我肯定是笑过的。

有两位报告人上来就是一句“在上级的正确领导下”。上级就在现场一起听,这话听起来估计受用的。“在上级正确领导下”,这已经通行了几年,似乎述职报告不来这么一句,政治上就有些问题。政治吧,就是跟上级保持一致,“在上级的正确领导下”做事,一致性肯定没有问题。我想多了,不过写上了就写上了。还有两位报告人提到“忐忑”两字。没有听清楚,是坐在报告席上“忐忑”,还是担任某个职务而“忐忑”。

“忐忑”两字,从字的结构上就可理解其意思 ,这“心”一上一下,俚语是“心头别别跳”。这“别别跳”是因为紧张。“忐忑”吧,估计是初次坐在报告席引起的。面对几百号听众,紧张是难免的。“忐忑”两字往往与“不安”连用,整体“忐忑不安”。单用“忐忑”并不多见的。或许单用“忐忑”有诚惶诚恐的意思。诚惶诚恐可是一个歉辞,也就是客气话。听报告人的言语,可没有一丝紧张的样子。记得网上有叫《忐忑》的神曲。

网上查一查“忐忑”。百度百科没有“忐忑”词条,但有“忐忑不安”词条。不过“忐忑不安”词条里有“忐忑”的解释,抄一些在下面:

忐忑:心神不定。心里七上八下不能安定。

“忐忑不安”和“坐立不安”;都有“不安”的意思。但“忐忑不安”偏重形容心理上的不安;“坐立不安”偏重形容行动上的不安。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017