注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——悎人相  

2014-07-30 22:13:14|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——悎人相

夜里在大坝上行走,看到一人侧面坐着,长长的头发,花白相间,有些怪,看起来有些悎人相。就是搞艺术的,头发也不至于弄成这个样子,我看跟要饭的比较接近。还好,天色还亮,地方也不偏僻,如果在街角再加上暗处,碰到这样的主儿会吓着的。走近看,居然是熟人,我还能叫出名字来的。没什么话,我在他的肩上搭了几下,算是告别。

悎人相,本地俚语,意思就是吓人的样子。悎字字典上有,音是hao,有心动和恐惧的意思。悎不属于常用字,可本地俚语还有这个音。一人面部丑陋或者打扮怪异,让人有恐惧的感觉——悎人相。人嘛,要给别人看的,说经过化妆后示人是尊重他人。化妆了,给人以美的感受,有尊重的意思在。也有背后议论,说某人素颜不怎么样,甚至长相有些悎人。

单位请了消防官兵来作讲座,进的过程展示了烧伤病人的图片,这些图片真是悎人,皮肤炭黑,加上还有亮人的黑眼珠,让人感觉很不舒服。这些图片网上很难看得到。这火灾的后果太可怕了——满目都是悎人相,胆子小的人不敢抬头看图片。

悎人相也指一个人的怒容。一个人的生气样子,边上人说你装成悎人相做什么。能这样说的,两者关系的平等的。如果不平等关系的,上级的板起脸孔,下级只能忍受这个悎人相了。当了领导吧,大权在握,百姓本来就怕三分,这叫不怒自威。这不怒自威,对百姓就是一副悎人相。

俚语还有“学人相”的说法。这“学”是用俚音读。这俚音与镬的俚音相同。我认为这“学人相”就是“悎人相”读别了。“学人相”跟难为情意思差不多。以前大姑娘会难为情,不愿意出头露面,我们这里说是“学人相”。“学人相”与“悎人相”都有害怕、恐惧的意思在,只是对象不一样。现在偶尔还能听到说自己“学人相”的。让人上台说话,有人会不自在,说“学人相”,不愿上台。我村子里有个男人,去相亲时不敢看大姑娘,总是低着头,“学人相”吧,让别人讥为“望纽珠客”。纽珠就是纽扣,低着头,看的是纽扣。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017