注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

苏铁花开  

2014-07-03 22:42:22|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏铁花开

苏铁,也称铁树。单位里种着几株,风景树。这几年都有苏铁开花。传统说法,铁树开花是个好兆头。有什么好兆头呀?对职工来说,好兆头就是有望加工资。什么时候能加点工资呢?

网上查过,每年都有开花的能力,但因为它非常怕冷,只要气候略为不合,便会长年不开花。所以人们都把铁树开花用来比喻非常罕见或很难实现的事情,而相信万物有灵论者,更会把这个少见的随机大自然现象视作吉凶的启示。

查苏铁,百度百科有词条,抄一些:

苏铁,苏铁科苏铁属,俗称“铁树”,一说是因其木质密度大,入水即沉,沉重如铁而得名;另一说因其生长需要大量确认为铁元素,故而名之。又名凤尾蕉、避火蕉、凤尾松,多种植在南方,现广泛分布于中国、日本、菲律宾和印度尼西亚等国家。苏铁最为出名的是其开花,被称之为“铁树开花”。

苏铁雌雄异株,花形各异,雄花长椭圆形,挺立于青绿的羽叶之中,黄褐色;雌花扁圆形,浅黄色,紧贴于茎顶。花期68月。种子卵圆形,微扁,熟时红色。其实苏铁是裸子植物,只有根,茎,叶和种子,没有花这一生殖器官,所以,苏铁的花,是它的种子。种子成熟期为10月份。

苏铁喜暖热湿润的环境,不耐寒冷,生长甚慢,寿命约200年。在中国南方热带及亚热带南部树龄10年以上的树木几乎每年开花结实,而长江流域及北方各地栽培的苏铁常终生不开花,或偶尔开花结实。喜光,喜铁元素,稍耐半阴。上海地区露地栽植时,需在冬季采取稻草包扎等保暖措施。喜肥沃湿润和微酸性的土壤,但也能耐干旱。生长缓慢。

苏铁花开 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017