注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

慈菇  

2014-07-08 08:04:49|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈菇

旅行时会注意一些身边的植物。

这次在乌镇的西栅景区内看到不知名的盆栽植物。有朋友说是荷花。这跟荷花差别也太大了。荷叶的是圆形的,而这盆栽植物的叶片是三角形的。当时以为是梭鱼草,回家查过,不对。这盆栽植物叶片的二个角形状特别,有如两个手指撑开。

这盆栽是挺水植物,查的范围少了许多。对照网上图片,原来这叫慈菇。网上看到过,慈菇是一种食物,在一些湖区有种植,而本地市场上却没有这种东西出卖。叫为慈菇的食物,是慈菇的球茎。本地没有人种植慈菇。或许有野生的慈菇,我没有注意到。

百度百科有慈菇词条,抄一些:

慈菇,又称剪刀草、燕尾草和卵蔬等,泽泻科。

多年生沼生或水生草本。根状茎匍匐,末端多少膨大呈球茎。叶沉水、浮水、挺水,沉水叶条形或叶柄状;浮水叶长圆状披针形或卵状椭圆形,基部深裂,长3-10厘米,宽2-7厘米;挺水叶箭形,全长6-15厘米,宽4-10厘米,通常顶裂片与侧裂片近等长,稀侧裂片稍长于顶裂片;叶柄长短随水深而异,通常细胞间隙大,呈海绵质,基部鞘状。花葶直立,挺出水面,高20-90厘米。花序总状或圆锥状,分枝少数,细弱,具花多轮,每轮2-3花,在花序下部有时花与分枝同生于一轮。花单性;外轮花被片广卵形,长5-7毫米,内轮花被片大于外轮,有时可长达1.2-1.5厘米,白色,基部具紫色斑点;雌花通常 (1-)2-3轮,花梗长1-1.5厘米,较粗壮,心皮多数,两侧压扁,花柱自腹侧斜上;雄花多轮,花梗细弱,长2-3厘米,雄蕊多数,花药紫色,长约1.2毫米,宽约0.5毫米,矩圆形,花丝长1-1.5毫米,向下渐宽。瘦果斜倒卵形或广倒卵形,长3-4毫米,宽约3毫米,果翅边缘整齐。种子灰褐色,长约2毫米,宽约1毫米,微弯。花果期7-9月。

生于浅水沟、溪边或水田中。我国各地普遍栽培,间或有野生。生于海拔2400m以下的路旁、空旷草地、沟边、林缘、灌丛中。慈菇主要的品种:广东白肉慈菇、沙菇。浙江海盐沈荡慈菇。江苏宝应刮老乌和苏州黄。广西梧州慈菇。

慈菇球茎味甘、涩、性微温,入肺、心经;可敛肺,止咳,止血,实肠;主治痰核瘰疬、肿块疮疖、肺热咳嗽、喘促气憋、心悸心慌、水肿、小便不利等病症。

没吃过慈菇。

慈菇 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017