注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

梭鱼草  

2014-08-01 11:06:42|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梭鱼草

在湖边上看到开紫色穗状花朵的植物,名字似乎是棱鱼草或者是鱼棱鱼。网上查过,都不对,是梭鱼草。梭和棱两字不仔细看,会搞混的。

网上抄一下,算是认识一下梭鱼草:

梭鱼草,别名北美梭鱼草、海寿花,属鸭跖草目,雨久花科。多年生挺水或湿生草本植物,园林上用于池边点缀。

多年生挺水或湿生草本植物,叶柄绿色,圆筒形,叶片较大,长可达25厘米,宽可达15厘米,深绿色,叶形多变。大部分为倒卵状披针形,长约10-20厘米。最上方的花被裂片有1个二裂的黄绿色斑点。花葶直立,通常高出叶面。根茎为须状不定根,长1530厘米,具多数根毛。地下茎粗壮,黄褐色,有芽眼,地茎叶丛生,株高80150厘米。叶柄绿色,圆筒形,横切断面具膜质物。叶片光滑,呈橄榄色,倒卵状披针形。叶基生广心形,端部渐尖。穗状花序顶生,长520厘米,小花密集在200朵以上,蓝紫色带黄斑点,直径约10毫米左右,花被裂片6枚,近圆形,裂片基部连接为筒状。果实初期绿色,成熟后褐色;果皮硬,种子椭圆形,直径12毫米。花果期510月。

原产北美,中国有分布。喜温、喜阳、喜肥、喜湿、怕风不耐寒,静水及水流缓慢的水域中均可生长,适宜在20厘米以下的浅水中生长,适温15℃至30℃,越冬温度不宜低于5℃,梭鱼草生长迅速,繁殖能力强,条件适宜的前提下,可在短时间内覆盖大片水域。18℃以下生长缓慢,10℃以下停止生长,冬季必须进行越冬处理。

梭鱼草的花语是自由。

梭鱼草 - 乘风 - 水天一色梭鱼草 - 乘风 - 水天一色梭鱼草 - 乘风 - 水天一色梭鱼草 - 乘风 - 水天一色梭鱼草 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017