注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

诸葛八卦村  

2014-08-14 19:25:48|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛八卦村

累了本该会睡,可旅馆的床有点软,反而睡不好。看来生来是贱命,软床都无法享受。上午诸葛八卦村,先在手机上看路线。路简单,过兰江大桥直走,330国道过诸葛八卦村的。

待出发,时间已经是八点钟。十八公里路,几十分钟就到。路口有上书诸葛信卦村的大石块,转个弯就到。到了售票处,门票是一百元。有点贵呀。说诸葛八卦村是四A级景区的。想到省钱的方法,让我的姑娘到网上买电子票。手机上网,搜出电子票的网页,只要七十元一张。分分钟给搞定,省了一百二十元钱。售票处给换成了纸质的团队票。这诸葛八卦是景点和民居合一村,百姓照常生活,纸质门票只是进要小景点刷一下票。现代化了,门票上印有条形码的,刷是刷条形码。

没有耐心在网上看诸葛八卦村的介绍。网上说得有些神奇,说村子按八卦建造,人不容易进去也不容易出来,说日本人侵略时就无法进入八卦村。这些话可以用到横店的抗日剧中去。八卦什么,这是国人自豪的东西,能激发民族虚荣感的。看我们手上有票,守门的工作人员挥手让我们进去。先是一条直道,一边是荷花田,一边是房屋。颇有商业气氛的,尽是旅游用品和饮食店。村口还有其他小摊贩。

看到一口池塘,这跟我在网上看到的图片相似。池塘的水有点臭,这在图片是嗅不出来的。这个臭有点煞风景。边上有指示牌,左转是丞相祠堂。丞相是诸葛亮。“蜀相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”,这里的丞相祠堂周边可没有柏树。看建筑,不怎么可能是重建的,但墙外的柏树只是几十年的树齡。刷票进去转了一圈,里面是三重大厅,门厅,主厅和最上面的丞相厅。主厅两侧厢房是兰溪诸葛有名气的先人塑像。有两块扁额,“名垂宇庙”和“万世景仰”该是献给诸葛亮的。最上面的丞相厅有人在搞随缘乐助的。这里的丞相是作为神来对待的。

丞相祠堂的建筑有一些气势的。看不懂建筑特点,拍过几张照片转到钟池和大公堂。钟池也是一潭臭水。有村民在池中洗拖把什么的。钟池是八卦的一边,和边上的一块有界的地组成一个八卦。边上有人玩航拍,用的是一架遥控小飞机。小飞机上载有遥控的相机。这可是高端东西。站在平地难能看出完整的八卦图形的。钟池边上是大公堂,得刷票进入。似乎这大公堂是兰溪诸葛氏的宗祠。兰溪诸葛氏是七百前年迁移的,第一代名叫诸荀大蛳。诸葛亮出名一千二百多年后才有兰溪诸葛。

没有走错路,这可能导向标的作用。百草园弄得挺不错的,我在里面拍了不少照片。好多植物是熟悉的陌生人,在此多能找到答案。这百草园亦是八卦村的最高处,可以看远景。这个八卦村的房子是徽派特点,高高的马头墙,白墙黛瓦。为了旅游,房子外表该是新粉涮过的。站在百草园,看到另外的两口池塘。这个村子至少有四口池塘。池塘在古代主要着起防火作用。

从百草园出来,到了古商业街。这古商业街现在是旅游购物街。没到中饭时间,路过时不时有店家叫吃饭。这个地方的百姓够热情的嘛。门票有列着十二个景点,还有七个没有走。接着走的一个药店。药店有名字的,忘记了。药店边上还有一个药材展览馆。由于时间关系,不能一一细看。一些中药材,听见过名字,具体样子还是第一次看到。一个进士第,位置有点偏。路上有几摊算看相的,招手让我去送钱。我不信这一套。这看相算命是打诸葛亮牌子的。诸葛村的酒也是打诸葛牌,这个小景点值得一看。

孔明生平展,这还是一个廉政教育点,有铜牌。廉政教育弄得点俗了。本不想进去,可我们买了票的,不能浪费。诸葛亮的《出师表》以前还会背的,什么“鞠躬尽瘁死而后已”,还有“淡泊明志宁静致远”来自《戒子书》,诸葛亮的留的精神遗产也多,够后代啃的。连廉政教育能联到了诸葛亮。诸葛亮没到退休年龄就辞世了。诸葛亮在传到地方去世的?五丈原,我想多数人都会记得。这可是《三国演义》的功劳。

我是一个不浪费的人,十二个景点给全走遍了。最后一个景点是民居展,里面有七个展厅。催吃饭了,我只能匆匆走过。午饭在景区门口吃的,“三荤二素一汤”,八十八元,不贵,可饭菜巨难吃。便宜没好货,真理!能填饱肚子就不错了。

诸葛八卦村(驴行杂记140812) - 乘风 - 水天一色诸葛八卦村(驴行杂记140812) - 乘风 - 水天一色诸葛八卦村(驴行杂记140812) - 乘风 - 水天一色诸葛八卦村(驴行杂记140812) - 乘风 - 水天一色诸葛八卦村(驴行杂记140812) - 乘风 - 水天一色诸葛八卦村(驴行杂记140812) - 乘风 - 水天一色诸葛八卦村(驴行杂记140812) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017