注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

白姑鱼和叫姑鱼  

2014-08-15 21:10:24|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白姑鱼和叫姑鱼

在田岙岛,亲戚领着我们去买鱼,几十斤杂鱼,二百元钱,巨便宜。这个便宜是亲戚的面子。当时卖鱼人还说不要钱的。岛上民风淳朴。

鱼拿回来,我们在辨认里面是什么鱼。米鱼占多数,小米鱼,半斤左右的。其余的有“硬头”,也有叫叫鱼。有驴友说里面有一条小黄鱼。眼拙,辨不出来。野生的小黄鱼,值钱。说还有几条梅童鱼。梅童鱼与叫叫鱼和小黄鱼有什么区别?说梅童鱼的头大一些。梅童鱼是小个子鱼,可鱼肉鲜嫩,属于高档海鲜。大一些的梅童鱼是上百元一斤。

“硬头”在本地有多个叫法,有叫白梅、白果子的,有叫“拉爱包”的。问过,船上的钓鱼这样解释,说硬头的排泄有如人的大便,因而叫“拉爱包”。“拉爱”,俚语,就是大便。以前我有博文提到“拉爱”的“爱”音是从“屙”音变过来的。网上查过,“硬头”的学名是白姑鱼。

网上抄一段:白姑鱼,为石首鱼科白姑鱼属的鱼类。俗名:白米鱼、鰃仔鱼、白梅、白姑子、沙卫口。白姑鱼口前位,斜形。上颌外行与下颌内行牙较大。无须。颏部有3对小孔。鳃孔大。头体蒙栉鳞,背,臀鳍有一行鳞鞘。二背鳍间有一深凹。第二臀鳍棘约等于眼径。胸鳍侧位。腹鳍胸位。尾鳍短楔状。背侧淡灰,下侧银白。第一背鳍黄灰。后背鳍有一白纵纹,偶鳍淡黄,尾鳍灰黄。为中下层海鱼。生殖期聚群向近岸洄游。 是无毒,经济型食用鱼。

白姑鱼和叫姑鱼 - 乘风 - 水天一色

 白姑鱼

叫叫鱼是本地的叫法。也有说叫子的。有时叫字给写娇字,娇娇鱼或娇子。似乎写成鲛字也行。网上查过,叫叫鱼的学名是叫姑鱼。

网上抄一段:叫姑鱼,石首鱼科。俗名有小白鱼、赤头、黑耳津、叫吉子和小叫姑等。叫姑鱼与白姑鱼相似,体长而侧扁,尾柄细长,一般体长715厘米、体重1020克、吻钝圆而突出,口小下位,上颌牙外行稍大,排列稀疏,内行及下颌牙都很细小。颌下有5个小孔、头部被圆鳞、体被栉鳞、背侧灰褐,腹面银白色、背鳍较长,前部有一较深缺刻.背鳍鳍条部和臀鳍被多行小圆鳞一直伸达鳍条顶端,臀鳍第二棘长而粗,尾鳍楔形。

“叫姑鱼”的鳔具有发声能力,能发出“咕咕咕”的声响,让人听成在叫“姑姑”的,因而有了这么一个名字。

白姑鱼和叫姑鱼 - 乘风 - 水天一色

 叫姑鱼

如果把白姑鱼和叫姑鱼放在一起,我肯定分不出来。

另外,米鱼的米是别字,正确的写法是鮸鱼。

(图片和部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017