注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

葎草  

2014-08-22 12:05:45|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葎草

在博友的博文中看到一幅本地叫“拉拉藤”的植物。这“拉拉藤”在本地是杂草。我想不仅本地是杂草,在其它地方也是杂草。看图片,拍的照片有风景样子的。想到“绿色就是风景”这么一句话,要求低一些,这种杂草也能组成风景的。这“拉拉藤”的生命力很强,一个夏天就能布满一大片空间。路边常能看到“拉拉藤”的。“拉拉藤”有刺毛,手抓时弄不好会被刺伤。

“拉拉藤”学名叫什么,网上查过,是葎草。网上抄一些,认训一下葎草:

葎草,桑科葎草属,又称勒草、黑草、葛葎蔓、葛勒蔓、来毒草、葛葎草、涩萝蔓、割人藤、苦瓜藤、锯锯藤、拉拉藤、五爪龙、大叶龙五爪蛇干藤、蛇割藤、割人藤、拉拉秧(剌剌秧)、拉拉藤(剌剌藤)、五爪龙,一年和多年生茎蔓草本植物。株长15米,雌雄异株,通常群生,茎和叶柄上有细倒钩,叶片呈掌状,茎喜缠绕其它植物生长。此植物耐寒、抗旱、喜肥、喜光。34月间出苗,雄株7月中、下旬开花,花序圆锥状,花被5绿色。雌株8月上、中旬中花,花序为穗状。9月中、下旬成熟。嫩茎和叶可做食草动物饲料。此植物耐寒,抗旱,喜肥、喜光。中国除新疆、青海、西藏外,其他各省区均有分布;俄罗斯、朝鲜、日本也有分布。

有药用价值。有清热解毒,利尿消肿功效。用于肺结核潮热,肠胃炎,痢疾,感冒发热,小便不利,肾盂肾炎,急性肾炎,膀胱炎,泌尿系结石;外用治痈疖肿毒,湿疹,毒蛇咬伤。

我不清楚中药里有没有葎草这一味药。

葎草危害果树及作物,其茎缠绕在植株上,严重会造成果树及作物枯死。

葎草 - 乘风 - 水天一色葎草 - 乘风 - 水天一色葎草 - 乘风 - 水天一色葎草 - 乘风 - 水天一色

 (图片和部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017