注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——蛮人  

2014-08-30 11:50:57|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——蛮人

蛮字在百度字典有以下基本解释:

1、粗野,凶恶,不通情理:野蛮。蛮横。蛮不讲理。

2、愣,强悍:一味蛮干。

3、中国古代称南方各族:蛮荒。

4、方言,相当于“很”:蛮好。

蛮人该有两种解释,一是跟蛮字的第一种解释相关,野蛮的人,蛮横的人,蛮不讲理的。二是跟蛮字的第三种解释相关,住人蛮荒之野的人,也指没开化、不文明的人。

百度词典收录了“蛮人”字条,解释是:旧称未开化的南方少数民族。北齐 颜之推《颜氏家训·勉学》:“齐有宦者内参田鹏鸞,本蛮人也。”清李渔《风筝误·坚垒》:“呀!把尊神拜仰,威灵庇远方,恕蛮人愚蠢,免降灾殃。”鲁迅《华盖集续编·马上支日记》:“而一面又坦然地放火杀人,奸淫掳掠,做着虽蛮人对于同族也还不肯做的事。”

我们也说日本侵略者和西方侵略者是蛮人。中华帝国,向来标榜自己是文明人的,一说就说到自己有五千年的文明史。我们有没有告别蛮人时代?我看没有。社会上有太多的坑蒙拐骗事件,这肯定不是文明人的行径。其它方面也不见得文明。

本地蛮人还有另外的意思,跟工匠相对。工匠是专业人材,木工,泥水工,等等,要拜师学艺的,当学徒一般需要两三年。也有无师自通的,称之为蛮人,这样的人数很少。记得我有一位老师,做木匠的工艺水平超过专业人士。他能自己给自己做庎厨。庎厨的花窗需要一定的艺术构想。一个木匠师傅手艺如何,可以看他的庎厨做得怎么样。农村里还有人在用庎厨,城里已经没有放庎厨的余地了。我有一位同事没有学过油漆工,但家里的油漆活是自己做的。不知做得如何,估计只是蛮人级的,马马虎虎而已。也说不定,超过专业级是可能的。

上午走水磨坑。水磨坑到蛤蟆岩早几年就修了水泥抬阶,山路比较陡,但起来没什么危险性。水泥抬阶分两种的,一种弄得规划统一,宽度和高度一样,是用模子浇成的。另一种高度和宽度不一,但表面比较平整。后一种走路多是一脚不足两脚有余,我称之为跛足路。跛足,本地说是“摆脚”,是脚有残废的。这种路走多了,估计会变成跛足的。听说第一种水泥抬阶是蛮人修的,第二种是泥水匠修的。

临海俚语——蛮人 - 乘风 - 水天一色临海俚语——蛮人 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017