注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“家生”镶金边的  

2014-08-05 10:34:54|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“家生”镶金边的

“家生”,俚语,多指工具,是统称,如种田“家生”,木匠“家生”,铁匠“家生”,等等。也有指家具的,比如“硬壳家生”,五斗橱、组合橱和写字台等都属“硬壳家生”。“家生”该是“家什”一词的转过来的。有“啜家生”一词,警告用词,给揍一顿的意思。“啜家生”,持械打人,比手打脚踢要严重得多。“家生”一词有时加了一个字,说成“家生伙”,指的多是武器一类,尖刀、铁叉和棍棒什么的,冷兵器。发生斗殴时,有人拿出了“家生伙”,事件会升级的。也有说成“家伙”的。影视上有流氓斗殴时,带头的人会喝一句“操家伙”。

朋友聊天,提到某事,接下罚咒,假如自己胡说,把自己的“家生”挂在城门上。说“家生”一词,有些结巴,是照顾在场的女性而临时换成“家生”。男性的工具,用俚语说是太粗鲁了,有些场合真的说不出口。记得网上有则来自米国的笑话,说一警察看到一女士带着钓鱼工具坐在湖边,警察要告这女士是偷钓违法。女士回答你若靠我偷钓,我告你强奸。警察不解,女士说你有作案工具。哈,这作案工具,我们这里说是“家生”。男人吧,天生的强奸嫌疑犯,天天带着“家生”呗。

老家有一寡妇再嫁,再嫁时新丈夫给她原来家庭有一定数目的补偿,这个数目在当时算是一笔巨款,村民间传着一句不客气的话,说这么大岁数,“家生”莫非镶金边的。寡妇再嫁时,年龄近五十了。其实男方也接近七十了,年龄差距有二十多,是典型的老小配呢,这该是新丈夫补偿原因。或许传话的人中还有羡慕的口气。有人就喜欢镶金边的“家生”而付巨款,中意“两紫”嘛,你不客气,你羡慕,这些都是不搭界。“两紫”,俚语,意思就是“这样”。中意“两紫”,此语有点强悍,有你管不着的意思。

郭美美上央视了。这几天有几起可称国难的,一是昆山的大爆炸,死亡七十多人,二是云南的地震,死亡近四百人,央视及时给中国人民解压,让郭美美到央视上露露脸。网上有多事的人,把郭美美露脸的时间都计算,说是超过常委的露脸时间。郭美美喜欢炒作自己的,想不到央视给她这个机会。这该是郭美美最成功的炒作。郭美美说自己一夜是十几万的价,有人争着跟她睡。一夜十几万,郭美美的“家生”莫非镶金边的。有人不相信,我也不怎么相信,一夜十几万,炒得太过分了。主流媒体怎么对卖钱的事感兴趣,这可是下流的事情。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017