注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

月饼及其它  

2014-09-10 22:00:48|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月饼及其它

中秋节过了。

头脑里转过,中秋节就是吃月饼。每一个节都有其食品的。清明节吃青饼,端午节吃粽子,七月半吃养糕,八月十八吃月饼,九月重阳吃糕腩。百姓过节就是吃嘛。这个吃可能是食品困难的结果,食品困难,对过节有盼头,过节可以改善一下生活,或者说打打牙祭。今天在看到临海旅游发的一条微信,说八月十六吃糕糯,这糕糯应该是糕腩,怀疑编微信的不是本地人,把九月重阳的食品与八月十六的食品搞混了。普通话中硬与软相对,可临海话中硬与腩相对,重阳节的食品应该写成糕腩。初一句,七月半吃养糕,有些地方给写成洋糕,不对,养糕是本土食品,跟洋不搭界。写成养糕只是音近。

八月十六是本地人的中秋节。看本地的晚报,八月十六过中秋节,范围还不少的,浙东老姓多是八月十六过中秋节的。为了什么不是八月十五过中秋节,我一直以为是本地明朝状元秦鸣雷给改的,说秦状元的母亲初一、十五要烧香拜佛,不能享受八月十五的中秋节,秦状元思想解放,把十五顺延到十六,让母亲烧香拜佛与过中秋节两不误。接着说秦状元是大孝子呢。晚报上列了八月十六为中秋节有四有个说法,秦鸣雷行孝改中秋节时间是其中一种。有一种说法有点意思,说八月十六中秋节是反清复明的意思。八月十五是初明,八月十六是复明,八月十六过中秋节,百姓想着复明呢。明朝就有这么好?晚报的文章考证过,八月十六中秋节的习惯是清朝才有的。

月饼,全称是八月十六饼。这饼的做法似乎没有什么特别,无非一种馅饼。月饼的馅,现在品种多了,蛋黄的,豆沙的,百果的,我说不清楚。似乎百果和豆沙是大众化的馅料,低档的月饼多是这两种馅。过节总会吃几只月饼的,可这几年过节吃的月饼越来越少。月饼属于高糖和高脂肪食品,少吃为妙。还好,这不是什么非吃不可的任务。也有嘴馋的时候,有一次过菜市场,看到有现烤的菜干月饼卖,卖来几只咬过。这个菜干月饼该是火烧饼的变身,还是咸的。不贵,三元钱一个,可份量有限。在菜市场看到有十元一筒的月饼卖,也就是一元一只的,有这么便宜月饼,奇迹了。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017