注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

无奈的笑  

2014-09-11 09:15:56|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无奈的笑

昨天是教师节。

单位有显示屏的,上面有“热烈庆祝第三十个教师节,祝员工节日快乐”。红色的字体,特大号的字,有喜庆的意思。自娱自乐呗。

节日快乐,礼节性用语,除了清明节外,都可以客套一下。看显示屏,我说今天可不能生气。有同事说今天犯不着生气。其实这些年也没有什么气可以生了。生气这个东西跟年龄相关了,老了呗,什么都能看淡的。这生气解决不了什么问题的,只是影响自己的心情甚至身体。俚语中有“人给气死了”的说法。能这样给自己解脱一下:工资不会少。

节日,除了显示屏上的内容,其他没有什么不同。不能再想什么礼物了,早几年单位领导下了死命令,不能让小师傅送礼。送礼难免有索贿的嫌疑。单位也没有给我们放假,工作还得继续。每个教师节都是照常工作的。教师节了,颂扬之词很多,这能满足一些虚荣心的,会让人飘起来的。其实这个节是官家的事情,他们借这个节来造造势,让人们知道是多少重视教育。教师无非是个饭碗而已,跟伟大光荣无关。

记得有一年的教师节,开始上课的礼仪程序,小师傅把老师好换成节日快乐,感觉过了一次教师节的。该这个班的大师傅调教得好。今年的教师节,面对小师傅,礼仪程序中,小师傅连“老师好”也说得有气无力的。老师有什么好,说“老师好”上是虚情假情,这是他们的真实心理。谁不要脸呀,非得要索取这个好字。或许以后这上课礼仪程序可以省略,直接上课,少掉两方的尴尬。

不管怎样,课还得上。刚开学,容易累着自己,两节课下来,喉咙发的音已经变质。停停停,他们已经无心再听了,我再说下去无非是唱独脚戏。停下时说了一个要求,说放学铃声响时,不能马上站起离开,要待铃声结束后我说下课后才能离开。余下的几分钟时间,他们已经藏好了课书,专心等下课了。铃声一响,他们马上站起往外走,留下我一人。怎么搞的,到了高三,这点基本常识都不知道,我还是提醒过的。有小师傅说我们一直是这样的。

没有生气,我的脸上肯定有笑容的。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017