注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——独“沓”客  

2014-09-16 21:03:06|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——独“沓”客

沓在普通话中可以作量词,如一沓纸。本文题目中的“沓”是记音字,这音也作量词用。在网上查到这记音的字的本字是“土犬”两字的合体字,可这字用五笔打不出来。《现代汉语词典》里也没有收录这个字。或许《康熙字典》收录这字,可手边没有这字典。也可能没有“土犬”这个字。《现代汉语词典》里找不到相应的字,本文只能用“沓”字记音。

爬山时难免让刺划伤了,有人挽起手臂,说有几道伤痕。这伤痕多是带血的,明显得狠。这个几道,本地人说是几“沓”。小孩子吵架,脸上如果划了几“沓”伤痕,大人或许会计较的。偶尔听到大人出手去赢回来。这样赢回来往往事件会升级。“沓”音也用在对车损的描述。车停着,有轻手轻脚的人,拿什么硬的东西,给车划几下,留下几“沓”痕。批评小师傅,弄不好会招报复。有一同事的车身就让人划了几“沓”。这车是停在单位里的。轻轻几“沓”弄不好就是四五百元。

趟,本地人多说是“沓”。到过北京两次,可说成北京去了两“沓”。到北京不容易,这样说多是夸奖自己的。有人去什么地方找人办事,人没找到,事办不成,走空了,对方知道了会来个抱歉,说对不起,临时去了别处,让你走空“沓”了。也有说找你好几“沓”了,都没有找到你。本文的标题《独“沓”客》,这个“沓”也是趟的意思。到某饭店吃饭,饭菜价高质次,不会第二次去这个饭店吃饭,这生意是“独‘沓’客”。近日去一家饭店吃饭,我的评价是农家的菜,星级饭店的价,以后再去的可能性不大。估计老板也清楚这么一回事情。一些路边饭店就是做这样的生意,不指望有回头客的。早年长途客车多停在这样的饭店,旅客不吃这个饭,饭店人员有可能对旅客进行恫吓。大客司机除了白吃还能拿现金的。

另外,“沓”音还有行和列的意思。墙上写着一行字,标语什么的,本地人有说成一“沓”字。小师傅排队,一班级排一列,有人给说成一个班级排成一“沓”。

有知道“沓”音的字是怎么写的,请告诉一下。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017