注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

水杉和落羽杉的区别  

2014-09-17 09:16:54|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水杉和落羽杉的区别

早些天编了一篇《落羽杉》。落羽杉和池杉的区别简单,从叶片就能分出来。可落羽杉和水杉有什么区别,不懂。早几天到花年溪,看到水边的高大的圆椎形树木,是落羽杉还是池杉,傻眼了。

网上查落羽杉和水杉,抄一些:

落羽杉和水杉的叶片区别还是比较大。落羽杉的叶片窄一些,近针形,而水杉的叶片宽一些。如果是单种树,没法比较,用叶片的宽窄来区别可能有困难。其实最好的区别就看叶片是对生还是互生,落羽杉的叶片是互生,水杉的叶片是对生。

还有,落羽杉基部常膨大而有膝状之呼吸根,水杉就没有。在牛头山库区的红杉林,地面上有特别的东西,看来似什么雕塑的,有说“小老爷”似的,原来这是落羽杉的呼吸根。另外,水杉的大枝近轮生,小枝对生,而落羽杉则不然。

水杉,裸子植物杉科水杉属。落叶乔木,小枝对生,下垂。叶线形,交互对生,假二列成羽状复叶状,长1-1.7厘米,下面两侧有4-8条气孔线。雌雄同株。球果下垂,近球形,微具4棱,长1.8-2.5厘米,有长柄;种鳞木质,盾形,每种鳞具59种子,种子扁平,周围具窄翅。水杉属在中生代白垩纪和新生代约有67种,过去认为早已绝灭,1941年中国植物学者在四川万县谋道溪(今称磨刀溪)首次发现这一闻名中外古老珍稀孑遗树种。据近年调查,四川万县、石柱县、湖北利川和湖南龙山、桑植均发现300余年的巨树。水杉适应性强,喜湿润生长快,北京以南各地均有栽培。材质轻软,可供建筑、板料、造纸等用;树姿优美,为庭园观赏树。

落羽杉是引进树种,原产北美东南部。落羽杉也是古老的孑遗植物,耐低温、耐盐碱、耐水淹

水杉和落羽杉的区别 - 乘风 - 水天一色

 水杉的叶片,对生

水杉和落羽杉的区别 - 乘风 - 水天一色

 落羽杉的叶片,互生,叶片近针状

水杉和落羽杉的区别 - 乘风 - 水天一色

 落羽杉的膝根。有叫佛根的。


  评论这张
 
阅读(3011)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017