注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

庎橱  

2014-09-01 21:48:42|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庎橱

前面博文提到庎厨,字错了,应该是庎橱。厨和橱意思不同。厨的基本解释是做饭菜的场所:厨房。庖厨(厨房)。厨师。厨子。名厨。厨娘。厨具。橱一种收藏、放置东西的家具,前面有门:橱柜。书橱。衣橱。壁橱。碗橱。庎橱就是碗橱,这是本地的说法。

庎橱不仅仅是放碗。农家的庎橱,高约两米,宽约一米半,深有六七十公分。上面的四扇门,里面有两格。这四扇门上面的花窗下面是板。花窗里面是纱布,防蝇防蟑螂防老鼠。里面多是放食品,多是剩菜剩饭,也放猪油罐等。下面是四个抽屉,抽屉多是装杂物,厨房用具,针头线脑,等等。抽屉上多描上“风衣足食”、“易风易俗”等字,也有“斗私批修”什么的,颇具时代特色。抽屉下面有放盆和碗一格和放甑一格。甑是陶器,笨笨的东西,很少看到有人在用了。夏天粥盛在甑里,不易变质。放盆和碗一格有特制的木架子,让碗能斜着放,碗上的水能自然流干。碗格和甑格边上多有一个小门。小门里又能贮藏不少物品。

老式庎橱放在四个磉子上。这磉子构造特别,四周有凹槽中间突起。突起是放庎橱的脚,凹槽往往放点水,放水的目的是阻止蚂蚁爬进庎橱。做庎橱的四只脚一般用柏木,有防腐效果。我总认为庎橱是最脏的地方。很少有人去清理庎橱的。时间长了,又放在厨房里,油腻腻,还有各种气味。庎橱没有保鲜功能,里面食物变质是常事。里面还有各种小动物在活动,弄不好能清理出一堆蟑螂的屎。庎橱是藏污纳垢的地方。我老母有一只庎橱,自我感觉不错的。说自己的庎橱大,面筛都能放进去。近年她不怎么用这个庎橱,剩菜剩饭都往冰箱里送。这冰箱还她自己花钱买的。庎橱不再是农村橱房的标配了。早年,从庎橱和八仙桌就能看出一户人们是否殷实。

本地人把菜刀叫成庎刀的。一个人长成高大,说这人跟庎橱一样。话语之中还有笨的意思在。这句太土气,用的人不多。现在随庎橱的消亡而不复存在了。

查庎字,百度字典释文:

1、放置食物等的搁板或架子。

2、独居。

3、濯洗用的流水器。

庎橱是用庎字的第一种意思。后两种意思没有看到过。这庎字本地也作动词用,把碗排好,说成是把碗庎好。

网上没找到庎橱图片。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017