注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

宠坏了的农民工  

2014-09-23 21:08:00|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宠坏了的农民工

有人问我有没有服装专业的毕业生。

单位有服装设计专业,其实就是服装加工专业,说白了该是培养服装生产流水线的技术工人。人们对读书抱有很大希望,就是读职业学生也有不少家长指望孩子以后能吃安稳饭,坐坐办公室,领领工资。服装设计专业,让人看起来是培养企业白领的,至少有办公室可以坐。家长多是普通劳动者,可劳动者对自己的职业却不怎么认同。

我说单位里一般管不了毕业生,能管的只是第三学年的实习环节,这由单位安排实习工厂,这安排一般是七月份,现在是错过了时间。所谓安排也是双向选择的,学生要比较一下,看看劳动报酬多少,还有住宿吃饭事宜。实习也不是免费使用,工厂给发一些报酬。现在学生的期望值有点高,与企业的付给有一定的差距。还有,从学生转变为工人,工人毕竟太辛苦,缺少必要的心理准备,能一个单位做稳的并人不太多。也有家长舍不得孩子的,会说撑这么几个钱,不如回家。

说厂里的熟练工可以撑到五千多一月,还是招不到工人。劳动力供求关系似乎颠倒过来的。路上看到一些厂家都门口设了临时招工点,这个临时可长期长。招工点列的工资数目和其它待遇有些诱人。回来说月工资五千元,这个五千肯定不是日工作八小时所得,是加班加点,拼着老命撑来的。一星期五天工作制,多数工厂并没有实施。工人撑到五千工资毕竟只是少数。年初报上看到关于招工的报道,工人要求工资至少二千五百元,说要活下去,起码得这个数。企业有难处,说只是二千二百元。

有好事者在网上列了本地的生活开支清单:一天的吃饭费三十元,一月九百元;租房子,五百元;社交费用,坐车、手机费用等,三百元;买新衣,生活开支,五百元。这些加起来就得二千二百元。工人要二千五百元一月也不算多。相低之下,每月还能剩下三百元,这三百元还能做成什么事?一个劳动力的剩余价值只是三百元,有些可怜。如果单位能提供食宿,二千二百元一月还能剩一些,可多数单位只能是提供中餐。这些年最低工资年年涨,可凭这个最低工资收入生活可有点难。工厂开地工资还是比最低工资高几百元的。

埋怨了,说这些农民工都是前总理给宠的。难以理解,这跟前总理没有什么关系吧。现在物价年年涨,农民工的工资也需要年年涨,不然他们养不活自己。除了养活自己,单身的想结婚,结婚的要养家,这都是列在工资收入内的。前总理有没有提高农民工的工资?似乎没有,说提高的只是最低工资。这最低工资的提高幅度也不大呀。有一件,前总理帮农民工讨过工资,这个讨工资是理解成宠农民工吧。到现在还有农民工讨工资的报道。工资,劳动所得,还要靠讨要,甚至来点什么动静才讨来,这是特色吧。网上看到外国人笑话我们的:无法跟你们竞争,你们成本低,低得连工资都可以不用支付。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017