注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

热闹的上寺(驴行杂记140906)  

2014-09-06 21:20:47|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热闹的上寺(驴行杂记140906

还得写几句驴行杂记。

上午到了上寺,看到东边比较热闹。似乎厨房不够用,洗菜切菜什么放在道地上。道地上还放着临时水箱,水满满的,有几担水在。想着,是八月十六节还是七月半节。老爷殿没有做八月十六节之说,或许是补七月半节。现在已经近八月十六了。七月半节,俚语,就是中元节。八月十六是本地的中秋节。我记得上寺每年有人给老爷做七月半节。老爷是神灵,要享受人间香火的,这香火包括七月半老百姓的献祭。七月半节,老百姓家里要祭祖宗,祭神灵也是不可少的。

大殿里有动静,是二胡声。从侧门进去,我坐在边上看看。有五人围在桌上,在试二胡。听乐曲,这似乎跟今天的仪式不对头。二胡在两人手中转着,一人弹的《南泥湾》,一人弹的《洪湖赤卫队》,练习曲之类的,弹得不怎么熟练。乐曲有点熟,我嘴里差点出了声,什么“三五九旅是模范”、“鲜花送模范”和“人人都说天堂美”等。这两首乐曲是属于红歌范围的。我没什么音乐素质,这些红歌却能记得一些。我算不是喜爱红歌呢?耳濡目染吧,生长期接受都这些东西。看来喜爱红歌的人也多,弹二胡的两人年纪都不大。

大殿放着两级神灵,东边的主神是林将军,西边的主神是吴元帅。今天人们献祭对象是林将军。不过吴元帅这边也没有给冷落,献台上样摆着祭品,烛台上也有红烛闪着火焰。有人在拜祭吴元帅,似乎仪式有点复杂,出门对天说过什么,又跪在吴元帅前念念有词。上面挂着“有求必应”四字,估计这人来此求点什么。神灵有灵性的,有求必应是基本功能。人是功利的,如果有求无应,不会来此跪拜的。也不一定,有人到神殿,会自动下跪的。下跪肯定比不下跪好,或许有应呢,这下跪的本钱也轻。

别人在搞什么仪式,我坐在边上有偷窥的嫌疑。省了,搬了两把长条凳到柳杉林里去。今天上寺有活动,没有多余的桌子,我们想办法,把两张骨牌凳叠起来当打扑克的桌子用。柳杉林离上寺不到一百米,上寺的声响我们能听得清的。是念经文的声音,不是念,是唱了。这个唱有伴奏的,除了二胡还有鼓声和钹声。似乎有敲木鱼的声音。有驴友说他们请了穿制服的专业念经人士。是七月半还是什么?驴友说不大可能是七月半,应该是有人来此还愿。还愿,是有求必应的后续程序。

除了吃饭,一直坐在树林里打扑克。中饭吃的是炒米面,是驴行端到树林里来的。今天打扑克算是过瘾了,换来的是头昏脑胀。临下山,我还是到上寺看个究竟。念经的专业人士除了穿黄色衣服外,头上还戴着了一个专业用帽,似乎跟电视上唐僧戴的是同一款式。专业人士是面朝道地坐在,这是主位。边上有人打招呼,让我进去吃饭。这个吃饭,中饭已过,晚上尚早。这叫客气吧。有人站在台阶上对天说了一会,然后说要放鞭炮了。听到要放鞭炮,我离开了。道地上堆着待点燃的祭品,数量惊人。走土地庙,边上的祭品已经点着。

问过,是不是七月半节。答是老爷寿日,农历八月十二。老爷寿日,也就是老爷的生日,或说是老爷的冥寿。这个冥寿相当于纪念某某人诞辰多少周年。神灵应有具体的人,有特出贡献,百姓给升格成神灵,让他们继续作贡献。这林将军和吴元帅具体是什么样的人?或许时间长了,人们只记住其姓了。有人让我到网上查一查。这网可不是万能的。

热闹的上寺(驴行杂记140905) - 乘风 - 水天一色热闹的上寺(驴行杂记140905) - 乘风 - 水天一色热闹的上寺(驴行杂记140905) - 乘风 - 水天一色热闹的上寺(驴行杂记140905) - 乘风 - 水天一色热闹的上寺(驴行杂记140905) - 乘风 - 水天一色热闹的上寺(驴行杂记140905) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017