注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——上棚昏  

2014-09-09 21:37:55|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——上棚昏

网上查棚字百度词典,棚字的基本解释是:用竹木搭成架子,上面覆盖席、布等做成的遮蔽风雨日光的东西或简陋的小屋,如天棚、帐棚、窝棚和棚车等。网上经常看到什么棚户区改造。棚户,意思该是简陋住房,棚户区是贫民区的另一种说法。

普通话里棚字的读音就péng一个。本地棚字也读这个音,估计是普通话普通的结果。本地棚字还有另一个音是跟“彭”字同音。仙居下各镇有一个村子叫羊棚头,这个棚字是读“彭”字音。本地人种丝瓜和佛手瓜等,可搭一下棚,由瓜藤攀爬。这个搭棚人们叫“搞棚”,用竹木和绳索等一个架子。补一句,本地人常有把朋友说成“彭友”的。

搭戏台也说成是“搞棚”。现在到农村演出的多是自带器材“搞棚”,这个棚有时搞得很大,把观众坐的地方也包括在内。这也无非是观从席盖个篷布。大一些的村子多建有戏台,这戏台是祠堂的主体建筑物。戏台在本地说成戏棚,棚字是俚音。“上棚昏”是一个与戏台相关的词语。站在戏台上讲话,面对这么多的观众,容易让人紧张,紧张了,准备好台词会忘了说——“上棚昏”。学生参加重要的考试,有说看到试卷两眼一黑的——“上棚昏”,过了一段时间才缓过来。“上棚昏”说成“上台昏”也行。

“笑成一棚”是容易词,意思什么事情好笑,让多人失控,笑成一团。好笑的事情,要么是笑话的效果,要么是恶搞的效果。讲笑话,讲着不笑,效果多是给听的人“笑成一棚”。有人把“笑成一棚”说成“笑倒一棚”,意思大家明白,无非是好笑。常用的“全棚戏”,意思是玩笑开大了。近来有聚餐,早接到通知,可一直没有就餐时间,终于问清就餐时间,却说买单的人可能不知道。这个聚餐可是“全棚戏”了。还好,饭还是吃成的。

还有“棚步”一词,生活中偶尔能听到。“棚步”应该与“台步”同义。在戏台上走路,有讲究的。上台亮相,看看“棚步”是怎么走的。“棚步”一词延伸到生活中,还赋予了一些抽象意思,如一个人做某事的步骤:他的一个个“棚步”,做起事来滴水不漏。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017