登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

临海俚语——难碰毛  

2014-10-11 22:14:27|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——难碰毛

去旅游时,自由活动时导游会提醒几句的。导游说某家糕饼店不错,进去尝尝就好了。旅游商店多是免费品尝的。言下之意明白,太贵。善意的提醒,还有一些职业道德在吧。或说这家旅游商店没有给导游回扣,让导游给黑了。导游还有提醒,说街上的一些称艺术品的东西只能看不能动。说万一摔碎了,赔不起。摔碎的东西一般值钱,你讨价还价的余地很少。摊贩摆设这类东西可能设有机关,你轻轻一动,会多米诺骨牌一样倒下。听起来有些可怕,让我连看兴趣都没了。

这个动,本地也说碰的,不能动说成不能碰。查过词典,网上的百度词典有三项意思:1、撞击:碰击。碰撞。碰壁(喻事情办不成)。碰碰车。碰钉子。2、相遇:碰见。碰头。碰巧。3试探:碰运气。这碰字的三项字义都没有动的意思在,如果非得往上面靠,只有选第一项:撞击。本地说的“不能碰”,这碰是轻微级的触击。还有,这碰不仅仅是指触击,还包括握、摇等动作。

本地有叫“难碰毛”的俚语。有小孩子,容易哭和闹,大小讥之为“难碰毛”,意思是最好避害而远之。小孩子,说说的,人们并不怎么计较。也有“难碰毛”的成年人。总有一类人,难能跟周边的人相处,你如果好心好意给以指点,弄不好是恶语相加。也可能说这个人是不识好歹。也有一些无耻之辈,什么事总要占三分便宜,人们多避而远之,背后说之为“难碰毛”,提醒他人少跟他接触。

“难碰着”有时会成为警告用语。三十多年前,自行车跟现在小汽车一样,会引起人们的关注。一辆自行车停在村口,会有一群小孩子围上去玩。这个玩有可能把自行车玩残了。有大人警告,“难碰着!”,还有后续语言,什么再碰的话有什么后果,内容无非是打一顿。争吵时碰到肉体,争吵往往会升级的。有一次看到摊贩的争夺战,为的是争最佳摊位,其中一方拿出了刀具,边上有人居然不怕,窜过去碰一碰持刀人的头。边上看着都紧张,还好,这个刀只是吓吓人用的,不代表持刀人的胆量。

跟“碰”相关的俚语还有“打头碰”。“打头碰”指的是人多,如到集市上,到美食节上,人挤人,“打头碰”。“打头碰”,人多,头都碰着了。

“碰”字的俚音与普通话有较大的差别。说“碰”时,口要开得大一些。“碰”的俚音与“彭”的俚音相同。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018