注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

石牛栏村(驴行杂记141025)  

2014-10-12 18:53:29|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石牛栏村(驴行杂记141025

石牛栏作为行政村已经不再存在,现在只是地理标记,村民下山居住,山上剩的只是没有人住的破倒屋。村子长久没人来光顾,彻底地给废弃了。今天在石牛栏村没有碰到一个原住民,一些地理方位我们没能搞清楚。石牛栏有几个自然村的,什么上石牛栏和下石牛栏。我们把位置最高的自然村叫成上石牛栏,不知是否正确。还有石牛栏村的名字总有什么说法。看路边的告示牌,石牛栏村似乎合并到双板桥村。双板桥村在沿江镇的镇区边上,交通方便。

这次驴行我没有预先报名。本想放弃,早上醒得早,这石牛栏村如果这次不去,不知下次是什么时候,还是跟着去爬山吧。从群里看到自带中饭,六点半前到汽车站集中,报名与否关系不怎么大。拿了一个包,匆匆出门。在早餐把早餐和中餐一并买来,中餐就是几个馒头,对付一下。骑公共自行车赶到汽车站,时间应该有早,可汽车站边上的自行车站正在改造,不能还车。不能还车,得另找还车点,这么一折腾,差一点迟到。有比我更迟的。六点半是有点早。上车站的班车还有一套手续的。我们二十人,司机和售票员乐了,今天第一趟车居然有这么好的生意。

今天我没有查过路线,纯粹做一个跟班。说让车子停在倒牌坊的,路上司机给我们打听过路线,车子停在石岙的路口,让我们下车进去就是。我们很少驴行到沿江镇,线路不怎么熟的。我们的第一个目标是龙角尖水库。听驴头说龙角尖水库的大坝在临海境内,而库区是在黄岩区的。过了石岙村,沿山沟上行。这条山沟有点小风景的。我说这是九寨呀。山沟筑了几道拦水坝,水潭是碧绿色,看着舒服。有早到的人在此洗衣服。路边垃圾成堆,看来到些游玩的人乎不少。山路是石级古道,保存得比较好。一会我们就到了龙角尖水库。水库大坝有标记,高程是一百二十余米。驴头说水库有两个大坝,其实我们先到的是泄洪口,另一个才是大坝。大坝是土石坝,不长,六十来米。风大,说是受台风的影响,水库里波浪比较大。风浪,有风才有浪吧。

接下的山路不怎么好走了。这山路走的人少,被柴草占领了。沿水库右边走,爬了几步的,在岭头看到房屋。房屋似乎还有人居住的。这是什么村子?驴头答是石捣臼村。再往前走,这村子还有一定规模的,一些房子还翻建过。前面还有水泥路。水泥路通哪里的?不可能是临海,是黄岩。有村民在,问过,说这是属于黄岩地界,黄岩人。说话也是“我胎我胎的”。我问石捣臼在哪,村民指了指方向,说没路可走了。石捣臼,或许岩石的样子跟石捣臼相似。我们的目标是石牛栏村,问了路,继续前行。村民还给我们带到路口的。

路越走越小,最后是无路可走。该是我们走错了路。错了路,我们还是坚持着,说二十人走过,不是路也成了路。沿着山沟上,所幸柴林不密,我们还是容易上去的。前面还有开路先锋的。在树林里埋头走了半个小时,终于重见天日。一条山腰路出现在我们面前,往左还是往右,我们往左碰运气。走过去感觉不对劲,这要走黄岩境内的。回头来个往左。村子看到了,有人说这是石牛栏村。驴头没有给肯定的说法。或许石牛栏的一个自然村。继续前行,一条简易公路横在前面,左或右还是一个问题。这次选择了向右。向右是下山路,越走越觉不对,下面看到的是水洋村,我们接下的目标是去南蒋村。折回往左走。这左还是右,让我们多走了近一个小时。

往上走,看到一个废村,进去转了一圈,以为这是上石牛栏村。没有手机信号,网上地图没法子查。前行,沿着简易公路走,我们是往南的方向。接下没有出什么错。我们超近路到了叫皿田的地方,路边还有一座只剩阳台没拆的房子。一路多处见到这样的阳台,估计阳台难拆,只能剩着。驴友说这跟碑坊一样。皿田在搞造田,有工人在开挖掘机的。驴头会问了路,说边上有小道到犁坑。一路上听到几次提到犁坑的。我们要从犁坑翻到南蒋村。不知皿田属于黄岩还是临海。有驴友说今天是一只脚踏黄岩一只脚踏临海的。到犁坑村的山路比较好,加上道路正确,人们走兴奋了。

犁坑村也在搞造田。山上的田都不要种,造的田纯粹浪费,可浪费能赚钱,大家都能赚一些,到处给整成荒山。犁坑村有村民在,是黄岩,问过,犁坑属黄岩新前街道的。从犁坑翻山到南蒋,这段路不好走,多数得用钻的办法。路在茅草下,不得不低头。驴友用上了各式保护措施的。看来犁坑和南蒋两地几乎没有什么交往。南蒋就在眼前,今天的驴行也完成了大半。在什么地方吃中饭,当然南蒋了。自带的中饭,总得选择一个宽敞的地方。到南将村,我们坐在叫龙珠华光堂的地方休息。这地方是佛道合一的。有个奇特的地方,毛竹从树的空心处长出来,形成树竹同生,这是第一次看到。看边上有小店,我去小店买了一罐八宝粥来。这八宝粥比城里卖得还便宜。也有驴友买了黄酒坐着喝。可小店里没有下酒的花生米卖。今天自带饭,吃得不舒服。南蒋村是可以做饭,我们怎么没有想到。

下午的行程简单,是从南蒋穿越到蒋山村,再乘公交车回来。南蒋到过几次的。这次我们去转了转南蒋有大会堂。南蒋大会堂是九间三层楼房,当时在临海是头块牌子。当时有个叫造大会堂的运动,各处在攀比的。南蒋村以前办过农业高中的,可现在连小学也办不下去了。村子就几个老人在。年轻人都迁走了。从南蒋到蒋山村,八里来路,走得有些累,毕竟上午已经走了四个小时。计算过,今天行程的总时间是五个半小时。

石牛栏村(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色石牛栏村(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色石牛栏村(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色石牛栏村(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色石牛栏村(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色石牛栏村(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色石牛栏村(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色石牛栏村(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017