注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——釜炉扇  

2014-10-24 17:16:40|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——釜炉扇

    釜炉扇,老的俚语,现在很少有人在用了。很少有人用,这是因为年轻一代不识釜炉和釜炉扇,这釜炉扇是什么意思就难理解。

上篇博文提到缸灶。从缸灶想到釜炉,这釜炉也是以前的厨房用品。釜炉是烧木炭的,用于温酒、煎中药等。也有用来烧粥的。釜炉是小型炉具,发热量有限,炒菜什么有些困难。用沙锅放在釜炉上烧粥,烧的时间长,这个粥特香。白居易的“红泥小火炉”指的该是釜炉。釜炉烧木炭,不怎么卫生,相比于电炉和电磁炉,釜炉被淘汰是很正常的。

釜炉是似乎是本地叫法。本来我想用近音字“夫”来代釜字,可网上一查,居然有釜炉这个东西。只是网上的提供的图片是铜质的,有工艺价值,个别还是文物级的,而本地的釜炉是陶制品,初级的,多是黄色的,价不了几个钱。釜炉有两层的,上层放木炭,下层是收集炭灰的,之间有铁栅或者陶器层留一些小孔。成语“釜底抽薪”和“破釜沉舟”中的釜指的是锅,釜炉这个釜字应该是釜炉的形状像釜吧。

为了使釜炉的火旺起来,要用到扇子去扇,这扇子有专用的名称叫釜炉扇。釜炉扇是专用工具,柄要长一些,扇面要把芭蕉扇要小一些,多是用竹篾编,有做成三角形。釜炉下一层开了一个孔,排灰是一个目的,另一目的是空气从这里进去上面出,使用釜炉扇能加快空气流通,从燃烧理论说是送入更多的氧气。多说一句,镬灶是配风箱,鼓风作用,让柴火烧得更旺。后来有了电动的鼓风机,风箱失去了存在价值。用风箱时,烧火时得不断拉风箱,多麻烦。

釜炉扇能使炭火旺起来,特别是刚开始生火,这釜炉扇是不能缺少的。生活中釜炉扇却另有意思,某个人有扇风点火的毛病,让人背后说他是釜炉扇。中国人讲和谐的,你好我好大家好,可总有一些人,在他人之间有什么矛盾时,不去劝和反对进行挑拔,巴不得他人关系破裂,甚至出现打架什么的。有釜炉扇在,肯定会常发生一些不和谐现象。类似釜炉扇的还有一个俚语叫“茅坑搅”。“茅坑搅”,普通话里对应的是“搅屎棍”。

临海俚语——釜炉扇 - 乘风 - 水天一色

 (图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017