注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

禁足庵(驴行杂记141025)  

2014-10-25 22:33:12|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禁足庵(驴行杂记141025


新建的大雄宝殿上面写的是禁足庵,我一些以为是金竹庵的。在网上查金竹庵,没找到这个地方,原来是我弄错的庵名。有驴友在跪拜,可大雄宝殿的佛像还没有上色,应该说没有什么效果的。佛像经过开光或者说是揭幕之后才是真正的佛像。转到大雄宝殿后,还有一座房屋,大门紧锁,里面有烛光闪动,这该是原来的禁足庵,大雄宝殿是扩建项目。看边上的乐助碑,上万元单独设碑,捐款的都是黄岩人。禁足庵高度超过三百米的,有条水泥浇的台阶路通到下洋水村。似乎另有水泥台阶路通到石岙村的。没有守庵的人在。我们也只是路过,我们下一个目的地是临海和黄岩的界碑。


界碑在临海蒋家岙村和黄岩石捣臼村间山岭的岭头。上次驴行到石捣臼村,驴头在询问当地村民界碑的位置,由于与目的地是两个方向,看界碑只能作罢。上次驴行的目的地是石牛栏村。这次驴头是带我们去看这个界碑的。禁足庵有山路通到石捣臼村,只是这条山路长久没有人迹,石块上长满了青苔,还有两边的柴草把路面都盖了起来。下坡路不好走,难免有驴友滑倒。别人滑倒,边上的驴友笑着,我说别笑,现眼报就到。应该说这段路有山路的味道。近石捣臼村,看到向上的山路,我们跟着往上,可山路通到枇杷林就没了。看到山岗路不远,驴头说开路上去。开路吧,今天也得走点野路的。终于到了岗头,岗头的路还有些踪迹,我们往西边走了百来米,看到了两村之间的山路,边上有界碑在。界碑也没有特别。


从岭头下来,山脚的村是蒋家岙村。驴友在村办公室楼前休息,可驴头已经开路,我们下个目的地是雪岭庵,这可是未知路程。接引寺的师傅打我电话,我答人在蒋家岙村,一个小时会到接引寺。我们中饭安排在接引寺。师傅说起码要两个小时。此时已经过十点钟。穿过高速公路的桥下,我们来到水家岙村。问村民,水家岙是不是水姓的聚居地。答不是,这个村子姓比较杂。向村民问过路,我们急着上山。走到村子上面的水库,时间已经是十点半了。天有些热,这段山路正好被太阳晒着。我们从七点十分开始走路,三个小时下来,难免有疲劳感。就是疲劳,这段山路肯定要走过的。到雪岭庵的山岭有点高呀。最上面有座简易的老爷殿,这可不是雪岭庵。老爷殿前有两条路,向左还是向右,是一个问题。


似乎是向左的,驴头在前面探路,我也跟着前去。这段几乎是平的山路有点长。看到青潭头村了,路肯定没有错。走完小道接着的是简易公路,没多久就看到雪岭庵了。雪岭庵来过多次,比较熟了。雪岭庵改建了,大雄宝殿有模有样。到雪岭庵已经过十一点钟了,离下一个目的地估计还得走上一个小时。我们只是转一下雪岭庵,就下山往青潭头村进发。下山路有点难走,是茂盛的小竹把路掩了。路在脚下,可眼睛看不到脚下。这段路不长,接着是重见天日。青潭头村就是山下,我们劲头也足了一些。接引寺离青潭头村还有一段距离,没去过的驴友在问还得走多少时间,该是走不动了。吃饭的地方,走得动走不动都要去。


在接引寺吃的是素斋。有一道是炸“虾”,看起来跟虾有点像,其实是芹菜和红萝卜粘上生粉炸的。吃起来味道也是不错的。还有“红烧肉”,就是大块冬瓜。有驴友向师傅讨腌萝卜,师傅说没了。上次在接引寺吃过腌萝卜,还有人记得的。我们二十三人,寺里给我们开了两桌。伙食看起来不错的,有九菜一汤。长久没吃过素斋,我们来此是换一下口味。接引寺原来的厨房拆了,在小溪对边新建了厨房,这相对原来的是上了档次。原来厨房处要新建大雄宝殿。接引寺已经建了天王殿。饭后略坐,我们是避着太阳的。我们下一目标走坳岭古道到下宅街村,不能多坐。原计划是翻山岭到弥陀庵的,我说坳岭古道我们没有走齐,今天给补齐。


六位驴友坐车回去,剩下十七人走完全程。坳岭古道是临海到黄岩古道的一段。回到青潭头村,我们往石佛堂方向前进。饭后的登山,脚步迈不开。石佛堂也不高,百来米高。到了石佛堂,有驴友进去转了一下。我也跟进去走到石佛前。这个石佛是临海的文物保护单位之一。过了石佛堂,我们继续前行。山路不错,石级路,可容两人并肩行走。过了下洋堂,路让杂草占了。还是翻山岭,这岭头称坳岭头,不高,我们还有一些余力的。过路廊,路廊已废,毕竟现在没有什么价值,没有重修。过路廊后我们选择下山路,我在网上看到过,沿光缆线走下去就是。光缆线还是走捷径的。我看古道是铺设光缆时给废了。光缆线上面铺有混泥土,路面还算不错,只是这段山路走的人少,杂草丛生。


从坳岭头我们下到下宅街村,这是我们这次驴行的终点。看时间,今天我们可走了六个半小时。在下宅街村等公交车。等车的时间有点长,费去我们半个小时的时间。问村民,叫下宅街,下宅有街吗?村民说原来是有,现在没了。这个村子规划过,房子建得比较整齐。下宅街,这街该是跟临黄古道的一截。我没有跟村民讨论这个问题。临黄古道在沿江公路通了之后就废弃了,该有超四十年了。


查过地图,网上地图并没有禁足庵的地名。禁足庵边上的将军殿到有名字。将军殿的规模比禁足庵要小得多。

禁足庵(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色禁足庵(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色禁足庵(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色禁足庵(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色禁足庵(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色禁足庵(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色禁足庵(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色禁足庵(驴行杂记141025) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017