注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——敲竹杠  

2014-10-06 21:11:41|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——敲竹杠

敲竹杠这词用的范围比较广,不限于临海的。生活中敲竹杠一词经常听到,也给列到临海俚语一类。

闲聊,说到三门的婚俗。有娶三门媳妇的,婚车去接新娘,车要出来,有竹竿横在路上,边上有小顽童守着,付了一些礼金才能放行。这个索要礼金的方式称为敲竹杠。这个敲竹杠没有什么技术含量,跟“要从此处过,留下买路钱”没什么区别。不过这个礼金多少随客气,意思到也行,这无非讨个热闹。用本地话说是“讨讨有趣相”。索要来的钱,也是用来买吃买玩的。结婚,“讨讨有趣相”的事也多,接新娘的车队肯定备了多个红包的。

这个婚俗说是敲竹杠,但跟敲竹杠可没有多少关系。敲竹杠是指利用他人的弱点来索取财物或抬高价格,比喻利用别人的弱点或以某事为借口来讹诈。记得敲竹杠跟私盐贩子有关。以前食盐专营,官家的税收直接派在食盐上。人总得吃盐,买盐时就纳了税。这个收税办法跟现在征收养路费一样,养路费加在汽油上,一升汽油的价格中有一元是养路费。官盐太贵,于是有了私盐,没有加税的盐,便宜了许多。私盐要受到打击的,在一些关口设卡检查。有人把竹杠里的竹节打通,里面灌满了食盐,蒙过关卡。有绍兴师爷看出其中奥妙,给竹杠敲几下,背竹杠的人急了,赶紧掏几个小钱给师爷。于是有了敲竹杠一词。

竹杠里装盐,装不了几斤,这个走私效益太差。网上查,敲竹杠这词来源有一条是竹杠里装烟土,敲竹杠的也是绍兴师爷。烟土就是鸦片,值钱的东西。走私烟土的效益是相当高的,绍兴师爷敲到的钱也多。

还提到一个婚俗,说村子里有嫁女儿的,村子每户人家都得送鸡蛋,最小是二十八个。每户人家,就是头一天打过架结过仇的也要送。二十八鸡蛋,在现在算不上什么了。每户至少二十八个,村子上规模的,这鸡蛋怕成堆成小山。送鸡蛋的也不来喝喜酒。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017