注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

木瓜  

2014-10-08 21:55:36|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木瓜

东湖公园内的骆宾王祠内有两株木瓜树,东西对称。我一直以为是木桃树,这次去看到东边这株树下有个牌子,上面写的是木瓜。木瓜还是木桃,看来是我弄错了。能在牌子上写树名的人肯定具备相当的植物学知识。仔细看,树上结的果子比木桃要大一些。羊卵子林场有一株木桃树,高不及一米,但能结果子,果子要细一些。

木瓜和木桃有什么区别,到网上查一查。

有四种海棠,或说海棠四品,分别是西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠和木瓜海棠。西府海棠和垂丝海棠同属苹果属植物。木瓜海棠跟贴梗海棠同属木瓜属植物,形态相近,较难区分,但它们结的果子大小形状有区别。木瓜海棠的果子通常叫木桃,贴梗海棠的果子叫木瓜。木瓜比木桃要大一些。还有,木瓜能当水果吃,但木桃不能。

贴梗海棠又称皱皮木瓜、汤木瓜、宣木瓜和真木瓜等,果实可入药,有舒筋活络与和胃化湿的功能。木瓜酒的原料就是贴梗海棠的果子。《中华药典》记载的长阳“资丘皱皮木瓜”是一种野生药性木瓜,具有独特的药用和保健价值,有“百益之果”之美誉。皱皮木瓜也是一种独特的孤植观赏树。称宣木瓜是因为安徽宣城一带产的皱皮木瓜最有名。

木瓜海棠又名狭叶木瓜、毛叶木瓜和木桃等,分布于湖北、福建、广东、广西、云南等中国西南一带。每年3-4月开花,9-10月结果。果实酸涩,平,可入药,具有收敛止泻、和胃止吐的功效。适用于吐泻转筋,恶心泛酸,痢疾等症的治疗。

网上还查到叫木李的。木李又叫木梨、榠楂和光皮木瓜等。木瓜、木桃和木李的区别,从网上抄一段:

李时珍在《本草纲目》中说:“真木瓜皮薄,色亦黄,香而甘酸不涩,其子向里子头尖,一方面,食之益人”。又详解道:“津润味不木者为木瓜;圆小于木瓜,味木而酢涩者为木桃;似木瓜而无鼻,又大于木桃,味涩者为木李,亦曰木梨,即榠楂及和圆子也。”那么它们之间有那些区别呢?有关资料介绍:“真木瓜别名皱皮木瓜、贴梗海棠,木桃别名毛叶木瓜、木瓜海棠,木李别名木梨、榠楂、光皮木瓜。把三者切大块晒干,宜区别。”食用木瓜对人有益,食用木桃、木李对人有害。

木瓜 - 乘风 - 水天一色

东湖公园的木瓜树

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017