注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

吸烟有害健康  

2015-01-11 20:21:26|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吸烟有害健康

昨夜有亲戚在家吃饭。这次饭后我省了给他准备烟灰缸。本来饭后一支是决不能少的,这次是因为体检检到肺部有毛病,医生让他在吸烟还是性命两项做选择题,他选择了性命。他的吸烟远不至于饭后一支烟的问题,似乎是除了睡觉才会停止吸烟的主儿。常看到他强烈咳嗽,提醒少吸一些烟。这提醒没有任何用处,他咳过后还是接着抽。

我多说了几句,说以后吸烟你要顾及家人的感觉,尽量避着人来吸烟。边上说他不再吸烟了。我笑了笑,不可能的吧,他说过如果肺好之后还得吸烟的。我不吸烟,对吸烟有点敏感。家里来了吸烟的人,人走之后,我得来个清扫,甚至要想法子除去空气的烟味。来的都是客,我无法当面表示反对吸烟。他们吸烟是赛神仙,我吸的二手烟是活受罪。

在单位一间办公室看到几张打印的禁烟标语,只在抬头就能看到,语气比吸烟有害健康要强烈一些,这标语没用,办公室通常是烟气腾腾。这标语肯定是不吸烟的人给贴的。估计口头劝说无效后的追加措施。这追加措施注定无效。一间办公室,坐着六个人,人挤人,这边吸烟,烟气马上充斥每个角落。可以理解,不吸烟的坐在里面感觉不会太好。如果是冬夏两季开空调,门窗紧闭,不吸烟的人眼睛都难能睁开。

我私底下说吸烟的人是否自私一些。有同事附和,说有一点。吸烟似乎跟自私自利并没有直接关系。一个办公室里的人,一个人或几个人不考虑他们感受甚至阻劝而坚持吸烟,这该有一些品德问题了。吸烟者不考虑自己的身体健康,你总不能考虑同办公室的人身体健康。你总不能把快乐建立在他人的痛苦之上。说自私有点重,说成不尊重他人肯定没有问题。在这个国度,尊重他人这品行可是稀缺的东西。

听说又要出台新的禁烟规则,中有在公共场所吸烟得罚款五十到二百元。我们这个国度不缺各种规则的,缺的具体执行。罚款五十到二百元,谁来执行呢?我看这个禁烟规则该是网友杜撰的,属于假新闻。禁烟还是禁过几次的,居然弄出一个无烟日,效果如何呢,我看只是禁过而已,禁过之后一切照旧。有泰国旅游回来的人,说找不到卖烟的地方,问过几次在一个角落里找到。买到烟,烟盒上的图片让人恶心,这是肺部出现大问题的图片。吸烟有害健康,图片让人看得害怕,有触及心灵有效果。

吸烟的话题能不能与文明话题联系在一起呢?我们的大街小巷到处是卷烟店,烟的事业无比辉煌。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017