注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

万民伞是什么样子  

2015-01-14 09:14:54|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万民伞是什么样子

    紫阳街边上有条“十伞巷”。巷名据说来源于王宗沐家族为官清廉,离任时收到百姓百姓敬献十顶“万民伞”。网上有介绍:

临海人誉称王宗沐家族为“父子四进士,一门三巡抚”。王宗沐有四子,士崧、士琦、士昌、士业。除士业为贡生外,其余皆进士,此所谓“父子四进士”;然而这还不算,王宗沐本人和次子士琦、三子士昌都官至都察院都御史兼巡抚。明代,巡抚虽非地方正式军政长官,但因出抚地方,节制三司,实际掌握着地方军政大权。

    百度百科有“万民伞”词条,抄一些:

旧时绅民为颂扬地方官的德政而赠送的伞。伞上缀有许多小绸条,上书赠送人之名氏。万民伞在清代,地方官离任的时候,这个地方的绅商都得表示一点挽留的意思,比较通行的方式是送“万民伞”,意思是这个父母官,像伞一样遮蔽着一方的老百姓,送的伞越多,表示这个官越有面子。 如果在这个官被撤职或者降职的时候,当地还有人送伞,甚至拦轿,说明这个官绝对是个清官或者好官,而且当地人同时又有情有义。

清官离任自然有人送伞,而那些贪官离任时为了保全面子,也要想方设法弄把万民伞装点一下门面。到了晚清,这一风气愈演愈烈,直至成为了官场上的一种陋习。

网上搜到“万民伞”的现代版,文字蛮煽情的:

西方的感恩节即将到来,一股寒流袭击了苏北平原。11月13日一大早,在灌输省泗洪县政府楼前上演了感人的一幕:数百名群众自发地排着整齐的队伍,抱着铜匾,撑着“万民伞”,打着“清官旗”,集中在泗洪县府门前,长长的一串鞭炮发出震耳欲聋的响声。

在这支队伍里,有风烛残年的老人,有步履蹒跚的残疾人,有从外地匆匆赶来的打工仔,有下岗工人,有农民,有孩子,有离退休干部,有退伍军人……每个人都在期盼着能再见见他们的恩人——王守权。

他悄悄地走了,正如他悄悄地来,带走了泗洪百姓的敬仰,却不带走一片云彩。得知王书记调走的消息,当地群众用一种最古老的感恩方式——万民伞和清官旗,来为他送行。

“万民伞”该是封建社会的一套。都改说人民公仆了,可人们的思想还是转不过弯来。

万民伞是什么样子 - 乘风 - 水天一色万民伞是什么样子 - 乘风 - 水天一色万民伞是什么样子 - 乘风 - 水天一色万民伞是什么样子 - 乘风 - 水天一色

 (图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017