注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

庄头村的人家桥  

2015-01-19 18:04:40|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄头村的人家桥

昨天下午游泳回来,时间有早,自行车拐进庄头村。庄头村拆旧建新基本完成,只是道路还没有硬化。没有硬化的道路,显得有些脏和乱,跟新房子不相称。这脏和乱该是短时间的。穿村而过,有古桥跟西边的新台中相通。新台中东侧的门牌也是庄头村。庄头村是行政村名,新台中这边的庄头是叫桥西村。桥西村,顾名思义是在古桥的西边。

古桥架在原叫大田港现叫洛河的上面。大田港的名字还在用的,是把大田港的这段南北方向的河段称洛河。临海大道和东方大道之间的洛河给拓宽长条形的人工湖,两岸建了公园称洛河公园。洛河让文人墨客联想到洛神,岸边石块有了洛神的字样,北方的洛神在临海落户了。洛河之名该来自东方大道的洛河桥。洛河桥是个地名,估计原来有这么一座桥的。洛河桥本来叫“赖窝桥”,“赖窝”不雅,改成了洛河。“赖窝”就是乌鸦。有说“赖窝桥”是从“埋倭桥”变音过来。“埋倭桥”之名是纪念戚继光在此大胜倭冠。

临海大桥南边的洛河还没有拓宽,古桥还在继续使用。不时有小汽车从古桥上驶过。看古桥的表面,坑坑窟窟的,似乎是不堪重负。临海大道没有修建之前,这古桥还是交通要道。临海大道也是十几年的历史。也是临海大道的修建,这边上土地都开发了,庄头村也进行了旧村改造。与古桥相接的还有一段水底铺五个大涵洞上面填平成道路,这是简易桥。简易桥两边开挖过,这段洛河也有拓宽的计划,该是因为古桥保护的问题也停了工。

古桥东侧立有石碑,碑上大字是“人家桥”,小字是“临海市文物保护单位”。落款时间是“二O一一年公布”。想着古桥历史,可碑后是空白。“人家桥”,名字有意思。莫非哪个书袋子从“小桥流水人家”来取名的。网上查地图,这个地方是叫“五家桥”。或许“五家桥”既是村名又是桥名。不知正确答案是“人家桥”还是“五家桥”。我得什么时候再去问一下村民。

古桥边上有棵樟树,钉着古树名木的保护牌,上面印的树龄是三百年。古樟至少跟古桥同龄,古桥的历史该超过三百年了。桥面有白瓷碎片拼成的字“一九七一年修”。桥面原来是条石路面,为了机械化交通工具的通过,桥面铺上了水泥,给抹平了。看来桥面得再次抹平了。为了保护古桥,边上得新建公路桥,古桥只允许行人通过,不然保护是一句空话。我看现在所谓保护无非是立一块石碑而已。

古桥呈破烂状,似乎撑不了几年。两侧护栏原板的只有两块,一些是换上去的石板,一些就是水泥砌的挡墙。护栏间柱子的柱头雕像多已损坏。仔细看,这古桥还是挺厚实的,不是人工破坏,再坚持几百年该不成问题。这是一座两墩三跨桥梁。主跨是水平的,两侧副跨有坡度,拼成弧形桥面。主跨近六米长,桥下通小船不成问题。三跨用材都是长条石。两桥墩上下迎水面都做成尖状,能减少水流的冲击力。分水之上叠有石块,两边各伸出近五十公分左右,长条石压在伸出部分上。这个结构可有点复杂,桥梁看起来更美观,也能使桥梁更坚固。

庄头村的人家桥 - 乘风 - 水天一色
 
庄头村的人家桥 - 乘风 - 水天一色
 
庄头村的人家桥 - 乘风 - 水天一色
 
庄头村的人家桥 - 乘风 - 水天一色
 
庄头村的人家桥 - 乘风 - 水天一色
 
庄头村的人家桥 - 乘风 - 水天一色
 

 
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017