注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——上茅坑头样  

2015-01-27 20:27:27|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——上茅坑头样

朋友聊天。问朋友兄弟是否常住阿联酋。知道朋友的兄弟在阿联酋做生意,户口也给迁过去了。朋友说他兄弟住在本地的,阿联酋常去。朋友说话用了一个比仿,说去阿联酋跟“上茅坑头样”。在阿联酋做生意,实际上是把本地的产品贩运了阿联酋去卖,在本地采购货物该是重头工作。

听到“上茅坑头样”,我脸上肯定露过笑容的。“上茅坑头样”这个比仿有点粗俗。茅坑头就是茅坑,俚语给多加了一个“头”字。上茅坑头是正常人的生理行为,一天来个五六次总得有,这频度本地人用来作比喻——“上茅坑头样”——经常的。去阿联酋不可能跟“上茅坑头样的”,就是坐飞机,一趟总得花上五六个小时吧,算上到机场和在机场的等待时间,一天走一趟可能比较紧张。

茅坑现在越来越少了,社会的文明程度在提高呗。农村新建的房子多装了卫生间,卫生间肯定比茅坑要好,人们都是懂生活。有叫新农村改造的,村口建了公共厕所,路边的茅坑多给拆除了。茅坑的主要用途还是收拾肥料,人吧,某种意义上还是肥料制造者,现在农民的耕种方式变了,施肥以化肥为主,化肥的肥力好又卫生,很少有人使用农家肥了。当然田地里化肥用多了,土壤板结,会影响作物产量的。人们往往想不了这么多,盯的只是眼前利益。

说茅坑似乎不雅,就是要上茅坑要说成上卫生间。尽管茅坑和卫生间有着本质的区别。现在连卫生间也不怎么说,给说成洗手间。洗手间,去洗手间主要是洗手而不是方便,多文明的词。茅坑不常说,可俚语还有几条与茅坑相关的,一不小心,有人嘴里会嘣出“茅坑”一词。“占着茅坑不拉屙”,“屙非拉做茅坑着”,这些比喻挺形象的,自己几时说出去都忘记了。有人会用茅坑一词侮辱人,说某人的嘴巴像茅坑一样。具体是什么意思,得看语境。有看相的话:“男人嘴阔吃四方,女人嘴阔搂屙缸”。茅坑主要由屙缸和茅棚两部分组成。

本人说茅坑时是说成“盲坑”的。某人到城里的,内急要上厕所,城里的厕所不怎么好找,内急也顾不得面子,问人“盲坑头在哪里?”不会说普通话,问人时得说普通话,口舌填起来装成普通话。唉,盲坑头只有本地才有。到了城里,得问卫生间或洗手间的。城里怎么还能有茅坑的。茅坑跟臭和脏相联系的。有茅坑必有茅坑虫。农村里有俚语,把好动分子形容为“茅坑虫样的”。茅坑虫就是蛆虫,够恶心的。现在农村的茅坑拆了,茅坑虫也没有生存地方。要除茅坑虫,唯最有效的办法是拆茅坑。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017