注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

滴水观音  

2015-01-30 08:41:11|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滴水观音

楼下绿化带有一盆废弃的盆栽,与芋头有些相似,一直不知其叫什么。这个盆栽放在绿化带上有四五年了吧,没有管理,依然是绿油油的,看不到什么衰败景象,生命力挺旺盛的。早上看博文,意外收获,得知这盆栽有个好名字:滴水观音。

网上查一下滴水观音。百度百科有其词条,抄一些:

滴水观音(原名海芋或姑婆芋),天南星科海芋属,又名佛手莲等,台湾地区称姑婆芋,原产南美洲,为热带和亚热带常见观赏植物,别称有滴水观音、狼毒(地下茎)、天芋、观音莲、羞天草、隔河仙等俗,作为观赏植物时则称其为滴水观音。多年生常绿草本植物,有药用价值,球茎和叶可以药用,其叶汁入口会中毒,根茎有毒。在空气温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,而且开的花像观音,因此称之为滴水观音。

多年生直立草本,植株高达2米,地下有肉质根茎,叶柄长,有宽叶鞘,叶大型,盾状阔箭形,聚生茎顶,端尖,边缘微波,主脉明显。佛焰苞黄绿色,肉穗花序。

地上茎粗壮,有时高达2—3米,全株最高可达5米。匍匐根状茎粗5—8厘米,圆柱形,有节,常生不定芽条。叶多数螺旋状排列;叶柄粗大,长可达1.5米、下部1/2具鞘,基部连鞘宽5—10厘米;叶片革质,表面稍光亮,绿色,背较淡,极宽,箭状卵形,边缘浅波状,长50—90厘米,宽40—80厘米,前裂片宽卵形,先 端渐尖,长宽几相等,后裂片半卵形;长约为前裂片的1/3,基部联合较短,弯缺圆形,后基脉互呈直角或锐角;前裂片Ⅰ级侧脉6—10对,略宽。花序柄2—3 丛生,圆柱形,各被以长50厘米,宽约8厘米的苞叶(鳞叶),后者披针形,绿色;花序柄长(12-50—60厘米,淡绿色。佛焰苞管部席卷成长圆状卵形或卵形,白绿色,长3—5厘米,粗4厘米;檐部白绿色、黄绿色,后变白色,舟状,长圆形,先端稍突尖,略下弯,长(10-20—30厘米,展开宽(4 -5—8厘米。

滴水观音的花语:志同道合、诚意、有意思、内蕴清秀。

滴水观音 - 乘风 - 水天一色滴水观音 - 乘风 - 水天一色滴水观音 - 乘风 - 水天一色滴水观音 - 乘风 - 水天一色

 (文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017