注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

从西溪到孔丘(驴行杂记150131)  

2015-01-31 22:02:57|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从西溪到孔丘(驴行杂记150131


今天驴行目的地是孔丘村。


孔丘村我去过几次,是属于汇溪镇的一个山村,海拔近六百米。这几年孔丘村有些变化,听同事说孔丘在搞旅游建设,有了农家乐和农家旅馆。从媒体上得知,孔丘村列入了中国传统村落,国家级的。驴行无非是走走看看,目的地是次要的,况且孔丘应该有新看点。


今天的上山路是新路,从汇溪镇的西溪上山,翻山到良坑村。石级山路,古道比较完整。如果不是这个季节走这条山道,路估计走不通。这个季节杂草都枯萎了。有人给杂草处理过,路边有砍倒的“剑茅”。有几段路人在“剑茅”下走的。驴友就是下雨也淋不湿。能生长“剑茅”的都是良田,山区农民大量进城,田地多荒芜了。山腰有铁丝网拦着,看来铁丝网是用来防野猪的。装这个铁丝网代价有点大,可不装的话田地没法种。从西溪到山岗头花了一个多小时。下山岗是良坑村范围。良坑村的田地有人耕种的,山路也干净。良坑村到山岗头高度不足一百米。良坑村原来是属于仙人桥乡,而西溪村属于两头门乡,现在都属汇溪镇。以前经过良坑村,没觉得这村有多大,这次从里面出来,良坑村还是比较大。


到了良坑村,孔丘村不远了。孔丘村到良坑村有水泥马路,我们只能压马路上去。丘村村没走到,凉亭先看到了。后来知道这在建的凉亭落在龟山上面。龟山对蛇山,中间隔着孔丘坑。坑中有飞瀑,有新修的游步道直通坑底。下去看过,一是枯水期,瀑布不怎么起眼,二是垃圾有点多,彩旗飘飘的,拍照片的兴致都没了。蛇山上有在建的小公园,这小公园是古树林,其中一株是古柏,树龄超千年,说是孔丘村的风水树。蛇山上有原孔丘小学,粉刷一新,这就是农家乐和农家旅馆,不过还没有正式营业。原来仙人桥乡境内没有一所小学了。听说孔丘村原有一千多人,现在只有六十几人了。有建设局下派到孔丘的农村工作指导员给我们当导游。孔丘村现在搞古村落保护建设,需要建设局的扶持。


今天我偷懒,没带背包。没背包,上午没有带食材。进孔丘村后,我去参观,待中饭时间到了过来等吃饭。今天中饭是吃水饺,我算包过几只的,中间我说自己鼻涕快流出来的,不能再包了。众人听着乐了,有说包水饺,和上一鼻涕能牢固一些,耐煮。今天真有点冷,早上最低气温预报是零度,孔丘应该更低一些。今天中午我们放在原孔丘乡的乡政府大楼里做的。更早一些时间有叫孔丘乡的,后合并到仙人桥乡。这乡政府大楼卖了村民,五间三层楼,六万元钱。户主夫妻一个亮耳朵一个亮眼,这六万元钱还是户主的在台湾兄弟出的。亮眼的给我们烧火,亮眼的居然能烧火,奇迹。水饺烧好了,她把多余的柴火退到炭坛中,动作自如,从动作是看不出是亮眼的。家里收拾得挺干净的。亮耳朵和亮眼,本地人习惯于倒着说的。


孔丘村一些古屋门口贴了说明牌,原屋主当过什么官,教授呀,少将呀,还有房子结构介绍,这是以前所没有的。这些说明牌制作估计是广告公司代劳的。孔丘是章氏聚居地,村里有章氏宗祠。我还没有进去这座宗祠。大门紧锁。门口有讲解员的电话号,看热闹的村民让我打个电话过去。电话一通,讲解员没几分钟就到了。这宗祠以前用作小学校舍,小学叫宝城小学,说毕业生到回浦中学读书,免试的。孔丘村出了二百多个大学生,这跟该村重视学校直接相关。山村子弟,以前读书是一条重要出路。宗祠对外名字叫“孔丘文化礼堂”,似乎在本地是统一的称呼。看过章氏在孔丘的历史,说是明末从三门迁过来的,四百年的历史。孔丘章氏,在清朝只出过四个秀才,文化挖掘有些困难。西溪村还出了个举人。章氏在孔丘的始祖是卖“腥气”,也就是鱼贩子。到了第十世,这位祖宗似乎基因突变,全能型的人物,章氏在孔丘风生水涌,形成了今天的局面。


下午从孔丘走到仙人桥村,从仙人桥村坐公交车回家。公交车上全是我们的人,满一车。今天到底几个人,坐在车上才弄清楚。连司机的是二十三个座位,我们是二十二人。

从西溪到孔丘(驴行杂记150131) - 乘风 - 水天一色
从西溪到孔丘(驴行杂记150131) - 乘风 - 水天一色
从西溪到孔丘(驴行杂记150131) - 乘风 - 水天一色从西溪到孔丘(驴行杂记150131) - 乘风 - 水天一色从西溪到孔丘(驴行杂记150131) - 乘风 - 水天一色从西溪到孔丘(驴行杂记150131) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017