登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

津味包子  

2015-01-09 22:50:52|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

津味包子

上午下班已经是十一点四十分。这冬季作息的下班时间也太迟了。去食堂就省了吧,估计食堂里该没了热饭,就在单位门口买几只包子充饥。包子在本地是属于早餐食品,这个时间也不会太热,最多是还存着一点热气。几个游泳朋友都在等着我的,买了包子可以路上吃,让他们少等些。

包子铺叫津味包子。津叶,应该是天津的味道,这津味或许傍到天律狗不理包子。狗不理包子可闻名天下的。听店老板的口音,仙居人嘛,怎么学会了做津叶包子,莫非去天津进修过了。前面是一张办公桌的,取出的包子放在桌上,顾客的钱也放在桌上,这是店家与顾客交流的地方。桌前挂着一张广告纸,红底黄字,包子品种和价格。肉包是一元半,其它是一元。右边叠着七八个蒸笼。店家问明要什么包子,然后到蒸笼里取。这个时间蒸笼里已经冒不出什么热气了。

店里空荡荡的,没有顾客坐着吃饭。包子种类多,店老板还算耐心,一手半提着蒸笼,一边拿着一个夹子,问我要什么包子。我问了几种,说卖完了。这个时间包子种类不会齐了。没问肉包子,半冷的肉包子不能吃。就买五只包子,还想着品种多一些。最后买成的是两种包子,两只青菜香菇包,三只粉丝包。粉丝包该是叫重了,拿了身份只之后再给拿了一只。青菜香菇没有什么特别,本地早餐店有卖的,不能算津味。这粉丝包或许有些津味。粉丝当馅料,我吃的次数不多。这粉丝还是辣味的。

没有再要豆浆牛奶什么,说五只包子。两只青菜香菇包没有尝出味道就进了肚皮,余下三只包子给提到车上。包子只是充饥,没有指望吃出什么好味道。要吃出包子的味道,得在包子刚蒸熟时来吃。五只包子,五元钱,我的中餐也便宜。想到前年的庆丰套餐,现在15年,是前年了,一个标餐得二十一元,二十一元一餐,我看消费还是比较高的。就是吃包子,一个月下来用在吃饭得一千五百多吧。能消费这标餐月收入总得超过四五千吧。还是我省,五只包子五元钱就打了午餐。

单位里居然有吃过庆丰包子的同事。庆丰包子或许有连锁店吧。北方人,吃包子应该跟本地吃快餐差不多吧。问过味道如何,同事不客气,说不怎么样。问包子大小,答跟本地的小笼包子差不多。北方人卖包子是按斤和两来算,这与本地有区别,本地是论只卖的。我多嘴,再问炒肝是什么样的东西,答炒肝就是猪肝粥。唉,庆丰套餐离普及还远着呢。

网上有庆丰套餐的解读,抄:庆丰(清风)就是两袖清风,炒肝—就是要炒贪官(干部),芥菜(戒财)告诫干部不要敛财,猪肉大葱馅就是所有党员干部要一清二白,21元就是不管三七二十一反贪到底,交了25元,找回4元,谁再顶风腐败就是250找死。

哈哈,包子是好东西,吃包子吃出政治来了。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018