注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

黄岩广化寺(杂记)  

2015-11-14 21:16:09|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄岩广化寺(杂记)

网上查过,应该是黄岩广化寺。坐在车上,七转八转,从路桥桐屿街道转到广化寺,以为是广化寺在路桥区地域。广化寺在黄岩区院桥镇,当然称黄岩广化寺。地理位置再明确一些,广化寺在鉴湖乡东鉴村。鉴湖乡早就合并到院桥镇。

今天下午到黄岩有事,事毕有早,我提议到广化寺走一走。我的提议还是有效的。出门靠导航,一路导航响个不停,导航还算靠谱,位于山角落的广化寺也能给导到的。广化寺还是通公交车的。导航吧,通公交车的地方总能导到的。广化寺离东鉴村还有一截路,寺在山岙里面。这山岙坐北朝南,或许从山形能看到什么风水来。古人在此建造寺院,总有什么考虑的。

我记得广化寺的大雄宝殿规模是台州第一。网上看到过几篇记述广化寺的文章,看起来广化寺有如佛教圣地的样子。让我有些想去看看。今天总算给看过了。看介绍,大雄宝殿远不是台州第一,是世界第,列入基尼斯纪录的。就大雄宝殿并不正确,应该是叫玉佛殿,大大雄宝殿在其中的第二层。这玉佛殿气宇恢宏,有些张扬的味道在。现在以大为美,连佛家也要来争第一的。

玉佛殿第一层供奉的是西方三圣,这是出家人和善男信女的学习场所。在玉佛殿转时,在门口看到有僧众在念经,伴有音乐的。僧众是僧人和群众的简称。在寺院,僧人起主导作用的,相应于领导层。两侧还供奉着很多的弥勒佛像。第二层是大雄宝殿,与其它寺院没有什么大的区别,只是中间供奉的三世佛像。第三层是光寿宝殿,正中供奉的与大雄宝殿似乎没有什么区别,两侧不再是十八罗汉,换成了佛教故事塑像。第四层称圆通宝殿,实质是大悲殿,正中供奉的千手观音,两侧是观音菩萨的三十二应身。第五层是万佛宝殿,里面供奉着众多佛像。来句通俗的话,从第二层到第四层,属于接待室,第五层属于佛像博物馆。

广化寺东侧的小山头建了一座石塔。过去看过,应该是舍利塔之类。从山脚到石塔的路是精心打造的。山脚立有石碑坊,中间刻是“香光庄严”四字。背面是“正念求渡”四字。网上查过,石塔是广化寺住持悟道的舍利塔。悟道是新昌大佛寺的住持,1999年正式来广化寺当住持。这玉佛寺是悟道大和尚主持下修建起来的。悟道大和尚对广化的发展有杰出的贡献。 

在玉佛殿前,看到消防人员在教师傅们用灭火器。新建的寺院,钢筋混泥土结构,应该是不会怕火了。感觉现在广化寺比以前扩展了十几倍的。还有,玉佛殿严禁香火进入的,这可是重要的防火措施。不过有项技能也是必要的,谁能保得住一生跟火不搭界。广化寺有点世俗,寺院该是世外之地,这广化寺还是高高悬着国棋的。或许广化寺会来个升棋仪式。网上查到广化寺师傅在看《建党大业》的。在玉佛殿一层我看到“八荣八耻”的宣传栏目,看来这广化寺挺能紧跟时代的。

在广化寺的逗留时间比较短,没有太多的印象,只能来几句杂记。抄百度百科的广化寺介绍:

黄岩广化寺黄岩院桥东鉴村,距院(桥)路(桥)路主干线1公里。始建于三国东吴赤乌年间(约243年),距今有1766年历史的广化寺,是江浙两省最早三十六所寺院之一。北宋到和二年(1055年朝廷赐额灵龟寺。治平三年(1066年)改今属禅宗广化寺十方丛林。1994年经黄岩区政府批准重新开放。

广化寺距离院桥镇约四公里许,占地面积百余亩,环境幽静,风景秀丽。寺北靠大屏山,飞龙山环绕其周,一门出入,具有庄严佛国风格。寺前有狮山对峙,似若镇守山门景象,寺前又有钟鼓二山相对,中有清池照映,俗称前照后靠,山路蜿蜒平坦,两侧山峰起伏叠翠,如多瓣宝莲簇拥,寺后丘峰象征弥勒世尊跌坐,笑对古刹。广化寺以其独特的地理位置,优美的环境条件,绵长的历史沿革,为全国著名高僧——新昌大佛寺方丈悟道法师称道,并被载入中华佛教名胜大全。

寺东、西、北三面依山,如莲花簇拥,南有两处小山包,如钟鼓守山门,“九瓣荷花绕宝寺,钟鼓两峰守山门”,正是它所处环境的真实写照。玉佛殿,共5层,总高度为52.3米。底层东西长度为51米,南北宽度为50米,占地面积2200平方米,建筑面积为7688平方米,于2001年11月30日建造完成,2007年5月,它以单体建筑面积最大,被上海大异界基尼斯总部认定为大世界基尼斯之最。

黄岩广化寺(杂记) - 乘风 - 水天一色黄岩广化寺(杂记) - 乘风 - 水天一色黄岩广化寺(杂记) - 乘风 - 水天一色黄岩广化寺(杂记) - 乘风 - 水天一色黄岩广化寺(杂记) - 乘风 - 水天一色黄岩广化寺(杂记) - 乘风 - 水天一色黄岩广化寺(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017