注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

再到括苍洞(杂记)  

2015-11-16 10:48:07|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再到括苍洞(杂记)

括苍洞就是道教的第十大洞天。

括苍洞在仙居县下各镇的羊棚头村,我去过几次,杂记题目用了个再字。以后有机会去也是个再字。

有水泥马路直通括苍洞的。还是边上叫山水人家的农家饭店有人气。人气如何,看停着的车辆就可以知道。几个地理概念先给讲清楚。括苍洞是在山腰,不高,三十米的样子。括苍洞正式名字是紫云洞,这是洞前大门上标着的。山脚是凝真宫。凝真宫是一座老殿,或许是清代建筑物。凝真宫和山腰上的紫云洞似乎总称第十洞天。凝真宫待维修,里面的塑像已经移到别处。凝真宫四周给围了起来,成了一个大工地。是旅游建设吧。道教的十大洞天说法还是有些利用价值的。

山腰的紫云洞前也有一座凝真宫,新建的四阁楼式建筑。边上挂着两张招牌,上书“中国道教第十大洞天凝真宫”和“仙居中国道教第十洞天凝真宫管理委员会”。建筑物的主体是红色,下面墙体涂着明黄色。莫非道教的颜色是红色?我知道佛寺多是涂成明黄色的。道教似乎不是红色的。红色是血色,有张扬的劲儿在,道教是讲清修的,什么与世无争呀,道士道姑穿的都是青灰色中,跟红色不搭界。

进紫云洞要从南面的大门进入。大门锁着。边上有阿婆过来给我们开门。阿婆在高叫某某有香客来了。转过几道楼梯,我们到了紫云洞前。紫云洞装了护栏,里面进不去了。以前是可以进去看看的,现在却了道士的私地了。往内看,供奉着三尊塑像的。有道士过来(应该是道士)。我问过几句,给答过几句。没有什么热情可言。道士也没有义务回答我的话。或许道士看出我们只来看看,不是什么香客。用不着浪费精力。

边上有一座朝南的五层阁楼式建筑物,也是红色的。从凝真宫可以转到三楼的三星殿,但到四楼的三清殿已经给封死了。也不能到二楼的。三星殿,供着是福禄寿三星神。福禄寿是百姓所求的,这是最贴近百姓的神殿。边上有观音菩萨的塑像。对了,观音菩萨在道教得叫成慈航真人。三星殿可以烧香的,边上备着香烛,有文字提醒:免费提供,随缘什么的。随缘跟免费组成一个矛盾体。随缘两字最难办,还是明码标价好。道士也没有劝我们烧香。

出来回到殿前,看到二楼有“仙居道教协会”的牌子,有楼梯到二楼的,铁栅门虚掩着,推门进去看看吧,在我推门的瞬间,道士在在上面阻止我。唉,看来是一直在监视着我们的。 一下子感觉很别扭。如果热情一些,介绍一些道教知道,或者请喝茶之类,我们也可能会成为香客的。我记得括苍洞的道教祖师是种茶高手。羊棚头边上的葛园村,给考证出是葛玄在此种过茶叶。

再到括苍洞(杂记) - 乘风 - 水天一色再到括苍洞(杂记) - 乘风 - 水天一色再到括苍洞(杂记) - 乘风 - 水天一色再到括苍洞(杂记) - 乘风 - 水天一色再到括苍洞(杂记) - 乘风 - 水天一色再到括苍洞(杂记) - 乘风 - 水天一色再到括苍洞(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017