注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

正念求渡  

2015-11-17 10:28:58|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正念求渡

在广化寺的一石牌坊上看到“正念求渡”四字,“渡”是佛教用字,是通往彼岸,成佛,可“正念”是什么意思,不懂。不懂网上查。

“正念”是佛教概念,百度百科有其词条,抄一些:

念(巴利文:sati,梵文:sm?ti),又译为念根、系念,佛教术语,五根之一。《清净道论》认为,念是一种心理过程,通过不忘失的忆念,以保持思虑的稳定、不飘荡。因为念的稳定,使得修行者可以执持善的念头与行为,放弃恶的行为。形成一种精进、不放逸的力量,这就称为正念。 正念(巴利文:sammā-sati,梵文:samyak-sm?ti),是通往成佛的八正道之一修行者的念,是否是正念,由他是不是具备正知来分辨,以正知来修行念,即是正念。以正念来观察身、受、心、法,即是四念处,或称四念住。以正念来修行禅定,称为正定。 

正念是以一种特定的方式来觉察,即有意识地觉察、活在当下及不做判断。是意识不在虚拟的思维世界里发散、徘徊,而是专注于现实的事物。

正念,最早的文献出处,来自佛教《四念住经》,它在二千六百年前被佛陀第一次正式介绍,是原始佛教中最核心的禅法。有时正念也被称为“观禅”或“内观禅”。正念在产生后,在亚洲地区,特别是东南亚被广泛传授,它在传承中因为地区和文化的原因逐渐演化为正念禅、禅、大手印等多种形式,但本质是相当一致的。

正念在二十世纪七、八十年代被介绍到西方,为心理学界所注意,由乔﹒卡巴金等学者介绍和科学研究,渐渐改良和整合为当代心理治疗中最重要的概念和技术之一,并因此诞生了正念减压疗法、辩证行为疗法、接受实现疗法、正念认知疗法等当代著名心理疗法。

看来“正念”是修禅的一种方法。

网上查过,石碑坊的对联是“寿无量法无边无是无非无烦恼,度有缘救有难有因有果有菩提。”看不出石碑坊上刻的是“法”字。

石碑坊正面刻的是“香光庄严”四字,两侧对联是“解了世间犹若梦,灭除烦恼无有余。”对联应该是 “解了世间犹若梦;灭除障垢无有余”变过来的。

“香光庄严”是佛教术语,百度百科这样解释:

心念佛,佛随逐于吾身,犹如染香气之人身有香气也。楞严经五曰:“子若忆母如母忆时,母子历生不相违越。若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛。去佛不远,不假方便自得心开。如染香人身有香气,此则名曰香光庄严。”

正念求渡 - 乘风 - 水天一色正念求渡 - 乘风 - 水天一色正念求渡 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017